Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Ольги Ильинской в духовном преображении Обломова (По роману И.А. Гончарова «Обломов») (ЕГЭ по литературе)


Какова роль Ольги Ильинской в духовном преображении Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов»)

Роман Гончарова «Обломов» построен на антитезе. В произведении отражено столкновение мечты и реальности, а также многие герои противопоставлены. Они могут по-разному влиять на жизнь друг друга, как, например, некоторые из главных героев произведения – Обломов и Ольга.

В начале романа Гончаров повествует о жизни главного героя – Ильи Ильича Обломова.


Он ничем не занимается, мечтает о спокойной жизни. Его хотят выселить из квартиры, но даже из-за этого Обломов не поднимается с дивана, на котором он готов лежать целыми днями. Вдруг жизнь Ильи Ильича становится разнообразной, он меняется. Обломов начинает читать, гулять, меняется и его настроение, теперь Илья Ильич Обломов – энергичный и активный человек. Изменения Обломова неспроста, в этом заслуга Ольги Ильинской, умной и красивой женщины. По просьбе друга Ильи Ильича, Штольца, который так хотел изменить его образ жизни, Ольга «занялась» воспитанием Обломова. И со временем Ольга Ильинская с Ильей Ильичем полюбили друг друга. Однако их отношения заканчиваются неудачно, и Обломов понимает, что Ольга не его идеал. Ему нужна не активная женщина, а спокойная и домашняя, которая будет заботиться о нем, как Пшеницына Агафья Матвеевна, о которой мы узнаем в следующей главе.

Хоть Ольга и пыталась изменить Обломова – это преображение было недолгим, в итоге он вернулся к прежнему образу жизни. Ни у Штольца, ни у Ольги и ни у самого Ильи Ильича не получилось избавиться от «обломовщины» друга Андрея Штольца, которая, казалось бы, «приросла» к Илье Ильичу. Однако есть и положительные стороны, ведь Ольга дала Обломову возможность почувствовать новую жизнь. Любовь к Ольге открыла в нем новые эмоции. Ольга Ильинская сыграла важную роль в жизни Обломова.

Таким образом, благодаря Ольге, Гончаров изобразил другого Обломова, умеющего чувствовать. А после встречи с ней Илья Ильич окончательно понял, кто не является его идеалом женщины. Так как у Ольги не получилось изменить образ жизни Обломова, можно предположить, что «обломовщина» является неотъемлемой частью одного из главных героев, Ильи Ильича Обломова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:13:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение