«Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага». В. Соловьев (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждение В. Соловьёв говорит о том, что право довольно противоречиво. С одной стороны оно создано для обеспечения свободы и справедливости людям, а с другой стороны это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. Так, сохранение равновесия и есть главная цель права. Я согласна с В. Соловьёвым в данном вопросе.

Во-первых, важной составляющей общей культуры человека является его правовая культура, основанная на гуманном и уважительном отношении друг к другу. Право призвано защищать интересы человека и его свободу.

В первую очередь это естественные права, которые принадлежит нам с момента рождения и до момента смерти. Обращаясь к истории можно вспомнить, что после завоевания Киром Великим Вавилона, царь освободил рабов, объявил, что все люди имеют право сами выбирать себе религию и провозгласил расовое равенство. Постановления записали, и этот древний документ считается первой в мире хартией о правах человека. Затем уже в Риме родилась идея «естественного права». Документы, закрепляющие права человека, такие как Великая хартия вольностей, Петиция о праве, Конституция США, французская Декларация прав человека и гражданина и американский Билль о правах, являются важнейшими документами, так как защищают личную свободу человека и его интересы.

В свою очередь общее или общественное благо подразумевает и требует от закона самых разных социальных целей, включая защиту гражданских прав и свобод, прав женщин, прав потребителей, окружающей среды и так далее.

А также люди нуждаются в бесплатной юридической помощи и правовому просвещение. Право — это всего лишь инструмент для разрешения социальных проблем связанных с общественным интересом. Естественно, преступность, а точнее борьба с нею является ключевой проблемой для общества. Поэтому, главной задачей уголовного права является охрана интересов общества от преступных посягательств и предупреждение преступлений.

Законы, допускающие смертную казнь (статья 20 Конституции РФ), бессрочную каторгу или бессрочное одиночное заключение, не могут быть оправданы с юридической точки зрения, так как противоречат самой сути права. С другой стороны, это гарантирует полную защиту интересов общества, так сказать это надёжнее чем пожизненное заключение, а также существование такого наказание предупреждает преступность. Отмена смертной казни — важный шаг к демократии и гуманизму. Поэтому, почти все западные демократии, за исключением США, отменили высшую меру наказания.