В. Соловьев: «Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага» (ЕГЭ обществознание)

В. Соловьёв в своем высказывании поднимает проблему свободы человека и роли прав в жизни общества. Идея автора заключается в том, что право включает в себя такие понятия как свобода и благо. Я разделяю точку зрения автора, так как данная проблема актуальна и в современном мире, поскольку свободы человека и общие блага закреплены в праве.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Право — совокупность социальных норм, которые создаются, охраняются и санкционируются государством.

Обществоведы выделяют следующие функции права: воспитательная, охранительная и регулятивная. В. Соловьев акцентирует внимание на охранительной и регулятивной функциях, так как они являются гарантами того, что права граждан не будут нарушены. Благодаря признакам права (общеобязательность, многократность применения, связь с государством, формальная определенность и т. д.) данное утверждение является истинным. Личные свободы и общие блага являются основами права, поскольку все законы сформулированы за счет того, что раньше всем слоям общества было необходимо иметь какой-либо гарант, что их права не будут нарушены. Следовательно, право обеспечивает охрану свобод граждан и общие блага, а также регулируют их.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

В первой половине XIX века в Российской империи все еще существовало крепостное право. Однако после отмены крепостного права в 1861 году свободы крестьян были закреплены законом, и их уже нельзя было нарушить. Также были улучшены их общие блага, поскольку крестьян перестали считать собственностью. Таким образом, нравственные интересы низшего слоя были защищены и являлись основой прав.

В произведение Харпер Ли «Убить пересмешника» показан суд над афроамериканцем. Технически он имел все общие блага, но из-за его расы судьба была предрешена заранее. Никто не обращала внимание на то, что гражданин США имеет право на все такие же нравственные интересы, как и остальные граждане. Однако в данном случаи они были нарушены, только из-за отличия от остальных. Данный пример иллюстрирует, что, конечно, в основу права входят и личные свободы, и общие блага, но они могут быть нарушены.

Подведем итог сказанному. Права граждан должны всегда находиться под защитой, поскольку в их основу ложатся нравственные интересы.