«Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага» В. С. Соловьёв (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что если личная свобода или общее благо будут превышать друг друга, то право не сможет существовать.

Актуальность данной темы заключается в том, что без права жизнь общества невозможна.

Владимир Соловьев – русский философ и публицист считал, что жизнь без свободы невозможна. Когда человек имеет свободу, он также имеет последствия этой свободы и ответственность за них.

Я согласна с автором данного высказывания.

Люди не представляют свою жизнь без свободы, но имея ее должны следить за своими действиями, чтобы не нарушать права других.

Свобода в праве – это закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека, например свобода слова, свобода мысли, свобода действий, свобода выбора.

Общее благо – это благо для всех людей, признание и результат естественноправового равенства индивидуальных благ.

Между личной свободой и общим благом должно быть равенство. Превышая свою свободу человек нарушает общее благо, так как превышая свою свободу он занижает свободу других. Все люди равны, из права равны, их свободы равны, а значит превышение личной свободы не допустимо. Превышение общего блага недопустимо, так как свобода очень важна в жизни человека и это также является нарушением прав.

Если человек превышает свою личную свободу, то он нарушает права других. Нарушение прав других является преступлением, то есть за нарушение чужих прав человек понесет наказание, прописанное в законе.

Закон – нормативный правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти, регулирует определенные общественные отношения и обеспечивает возможностью применения мер государственного принуждения.

Все законы, подзаконны и статьи прописаны в конституции. Конституция РФ – основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Общее благо также не должно превышать личную свободу. В ряде тоталитарных и авторитарных стран государство ведет тотальный контроль над обществом и личной жизнью своих граждан. Это нарушает права и свободу этих людей. Одно и самых страшных преступлений, которое может совершить гражданин КНДР – покинуть страну. Попытка узнать как живут люди в других странах карается казнью.

Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Люди не выбирает где им родиться, а если бы выбирали, вряд ли бы выбрали страну где нарушают их ущемляют, а права и свободу нарушают и даже игнорируют. Свобода должна быть у каждого кто готов нести за нее ответственность. Баланс между личной свободой и общим благом и есть право.