Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргумент на проблему трусости ( М.Горького «Старуха Изергиль»), пробблема равнодушия(А.П.Чехов «Крыжовник») (Гиа по русскому)


Вспомним рассказ М.Горького «Старуха Изергиль», в котором старуха повествует легенду о сильном и красивом юноше Данко. Он любит людей больше, чем самого себя, хочет быть полезным им. У него большая сила воли, поэтому он взял на себя роль лидера и повел за собой народ. Уже тогда люди увидели, что он «лучший из всех», его глаза были полны решительности и желания вывести людей к свету и теплу. Но он недооценил слабоволия людей, которые вскоре начали злиться и обвинять его. Однако юноша простил их, разорвав себе грудь, он вынул из нее сердце и поднял его над головой и вывел людей из тьмы. Оглянувшись вокруг, Данко умер, но никто этого не заметил, только один осторожный человек, увидев пылающее сердце, наступил на него, и остались от Данко только голубые искры. Напрасна ли была гибель Данко? Достойны ли люди такой жертвы? Вот о чем заставляет нас задуматься автор.


По-моему, он поступил правильно. Только сильные люди способны на такое. Трусость, страх чуть не поглотили души людей, но Данко своим отважным и гуманным поступком рассеял зло.

Многие отечественные писатели поднимали проблему равнодушия в своих произведениях. Так, в рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» главный герой, Николай Иванович, всю свою жизнь посвятил одной мечте - жить в своем доме, как барин, и разводить крыжовник. Из-за этого он недоедал, недосыпал, копил деньги и клал их в банк. Вскоре женился на богатой вдове и морил ее голодом, пока та не отдала богу душу. Из-за своей жадности и черствости, герой не замечал, как он деградирует, как потихоньку опустошается его душа. Да, его мечта сбылась, и имение было приобретено, но какими средствами? Николай Иванович даже не осознавал, что он виновен в смерти человека. Для него жизнь людей утратила какую-то значимость. А.П.Чехов хочет донести до читателя, что равнодушие - самый худший порок общества. «Так жить нельзя», - говорит писатель словами рассказчика, потому что вокруг нас немало людей, нуждающихся в нашей помощи, и мы не должны эгоистично проходить мимо. Все мы живем в обществе и зависим друг от друга - такова природа человека, поэтому безразличие одного ведет за собой равнодушие всего общества. К чему пришел наш герой? Он располнел, обрюзг, постарел. Все кто его окружает, напоминают свиней и сам он потерял человеческий облик.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение