Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту М. Горького «Книги продолжали открывать предо мною новое; особенно много давали мне два иллюстрированных журнала...» (Гиа по русскому)


С самого рассвета своего существования человечество стремилось увековечить свои переживания и эмоции. От первых наскальных рисунков до возникновения первой письменности и, наконец, к появлению в XVI веке книгопечатания - так зародился способ не только увековечить свои мысли, но и создать новые миры. Так появилась книга. Это сейчас для нас привычны и даже заурядны ряды книг в библиотеках, в книжных магазинах и на наших девайсах, но сколько книга значила для людей в прошлом! Она и сейчас не теряет своего значения.


Именно проблему значения книги в жизни человека и поднимает советский писатель Максим Горький.

Значение книг для нас поистине огромно. Они способны перенести нас в любое место на Земле, куда только пожелает автор. "Храмы и дворцы, не похожие на наши церкви и дома, иначе одетые люди, иначе украшенная человеком земля, чудесные машины, изумительные изделия" - Горький восхищается тем, куда перенесла его книга, попавшая к нему в руки. Книги способны перенести нас в немыслимые, несуществующие места, но, возможно, для советского писателя родина Майкла Фарадея - Великобритания и была немыслимым миром, где возможно все (даже рабочему стать ученым). Для человека, которому не хватало яркости в жизни, именно книги стали источником счастья и жизненной силы. "Точно какие-то дивные птицы сказок, книги пели о том, как многообразна и богата жизнь, как дерзок человек в своём стремлении к добру и красоте". Воистину книги способны исцелять, если не наши тела, то наши души. Писатель пишет, что "чем дальше, тем более здоровым и бодрым духом наполнялось сердце" и он "стал спокойнее, увереннее в себе, более толково работал и обращал всё меньше внимания на бесчисленные обиды жизни".

Мнение автора очевидно. Оно прослеживается в каждой строчке, его любовь к книгам преисполняет данный текст. Горький считает, что книги и чтение имеют огромное значение в жизни человека.

Я согласна с мнением автора. Чтение формирует в людях их систему взглядов и ценностей, из книг можно почерпнуть бесценные знания и жизненный опыт. Книги позволяют нам учиться на чужих ошибках и вдохновляют нас на свершения в реальной жизни.

Очень многие писатели, как и Горький, очень трепетно относились к проблеме значения книг для человека. Одним из ярчайших авторов ее затрагивавших является Джек Лондон. Мартин Иден - главный герой одноименного романа - был обычным матросом, необразованным и у которого, казалось бы, не было шансов выбиться в высшее общество. Однако, вся его жизнь перевернулась, когда Мартин взялся за чтение книг. Влюбившись в Руфь, образованную и интеллигентную девушку, он понял, что он должен стать достойным ее сердца. И именно книги, которые он усердно читал сделали его из простого матроса признанным писателем. Через Мартина Идена Джек Лондон показывает насколько важны книги для жизни каждого.

Также важность книги в жизни человека показывал и Александр Сергеевич Пушкин в романе в стихах "Евгений Онегин". Для его героини - Татьяны Лариной книги имели особое значение. Из них она черпала жизненный опыт и знания о том как устроен мир и люди. Чтение французских романов сформировало ее представление о любви. Е

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение