Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Снегурочка в сокращении (Островский А. Н.)


Времена описаны мифические. Действие разворачивается в стране берендеев. Зима подходит к концу – леший в дупло прячется. Столица царя Берендея – Берендеев посад, вблизи которого Красная горка. Сюда прилетает Весна со своей свитой – птицами (журавлями, лебедями). Страна берендеев встречает Весну холодом. Весна признается, что это из-за ее заигрываний с Морозом, старым дедом, от которого у нее родилась дочка – Снегурочка.


Ради дочери, Весна готова терпеть все, чтобы только не ссориться с Морозом. «Ревнивое» Солнце тоже сердится на Весну. Она приглашает всех птиц согреться танцами и пляской, как делают в холода люди, чтобы не мерзнуть. Но поднимается страшная вьюга, и Весна до утра прячет птиц в кусты, обещая согреть их. Из лесу появляется Мороз и напоминает Весне о дочери. Каждый из родителей по-своему хочет заботиться о Снегурочке. Мороз хочет ее спрятать в лесном тереме, чтобы она жила среди послушных зверей. Весна хочет, чтобы дочка ее жила среди людей, чтобы у нее были друзья – веселые девушки и ребята, с которыми она будет веселиться и плясать до полуночи. Родители спорят. Мороз знает, что горячий бог Солнца берендеев, Ярило, поклялся сгубить Снегурочку, когда в ее сердце вспыхнет огонь любви. Весна этому не верит. Тогда Мороз предлагает отдать Снегурочку на воспитание в слободку к бездетному Бобылю, где на нее вряд ли кто обратит внимание. Весна согласна.

Мороз зовет из лесу Снегурочку. Она признается, что тоскует по песням девичьим и хороводам, что очень нравится ей пение молодого пастуха Леля. Ее признание пугает отца. Он строго наказывает ей остерегаться Леля больше всего на свете, потому, что в нем живут лучи палящего Солнца. Мороз поручает своим «лешуткам» лесным приглядывать за его дочкой, а сам прощается с ней, уступая место Весне. Начинаются гулянья, песни и хороводы. Берендеи провожают Масленицу и встречают приход Весны.

Бобыль пошел в лес за дровами и встретил одетую, как боярышня, Снегурочку. Она захотела стать приемной дочкой Бобыля с Бобылихой.

Желая разбогатеть при помощи выгодного брака приемной дочери, Бобыль с Бобылихой сердятся на Снегурочку за излишние скромность и стыдливость, которыми она всех женихов отвадила.

На постой к Бобылю приходит Лель. Другие боятся пускать Леля в дом, опасаясь, что жены и дочери не смогут устоять перед его обаянием. Бобыль принимает его в своем доме за деньги, собранные остальными семьями. Снегурочке кажется непонятным поведение Леля. Он просит ее о поцелуе за песню и о подарке-цветке. Она срывает цветок и дарит ему, но Лель, допев свою песню, убегает к новым забавам и к другим девушкам, бросив увядший цветок Снегурочки. Девушки не любят Снегурочку и ревнуют парней, которые увлечены ее красотой. Одна лишь Купава, дочь Мураша (богатого слобожанина), ласково относится к ней. Она делится со Снегурочкой своей радостью: к ней посватался богатый гость из царского посада, которого зовут Мизгирь. В это время появляется сам Мизгирь с выкупом за невесту для парней и девушек – двумя мешками подарков. Купава вместе с женихом подходит к Снегурочке, чтобы позвать ее в девичьи хороводы. Мизгирь, увидев Снегурочку, влюбляется в нее без памяти. Он отвергает Купаву и приказывает нести в дом Бобыля свою казну. Снегурочка пытается этому всему сопротивляться, но приемные родители, увидев деньги, согласны на все. По требованию Мизгиря, они заставляют Снегурочку выгнать Леля. Купава хочет понять, в чем причина измены ее жениха. Он объясняет, что его привлекла скромность Снегурочки, а смелость Купавы кажется ему предвестием скорой измены. Купава унижена и просит защиты у берендеев, посылая проклятия Мизгирю. Она решила утопиться, но ее останавливает Лель, девушка падает ему на руки без чувств.

Царь Берендей в своих покоях беседует с приближенным Бермятой о проблемах царства. Ярило, уже целых пятнадцать лет, не жалует берендеев: зимы с каждым годом все морознее, а весны – холоднее. Царь думает, что Ярило сердится на берендеев за то, что они сердцами охладели. Берендей принимает решение в Ярилин день (назавтра) связать как можно больше пар брачными узами, чтобы умилостивить бога Солнца. Бермята рассказывает царю, что найти женихов и невест для бракосочетаний невозможно, потому, что все девушки перессорились с парнями из-за какой-то Снегурочки, живущей в слободе. В это время к царю вбегает Купава и рассказывает о своем горе. Берендей отдает приказ найти и привести к нему Мизгиря, а также созвать суд берендеев. Мизгиря приводят к Берендею. Бермята советует царю заставить изменника жениться на Купаве. Но Купава, после всего, уже не хочет выходить за него замуж. А Мизгирь смело заявляет, что его невеста – Снегурочка. У берендеев смертная казнь не применяется, и царь не знает, как его наказать. Мизгиря решают изгнать. Он готов принять наказание, но просит царя лично взглянуть на прекрасную Снегурочку. Царь соглашается, и, увидев Снегурочку, сам поражен ее нежностью и красотой. Он решает, что нужно найти ей подходящего жениха – такая жертва наверняка понравится Яриле. Но Снегурочка говорит, что ее сердце еще не знает любви. Супруга царя, Елена Прекрасная, советует обратиться к Лелю, который сможет растопить сердце красавицы. Лель приглашает Снегурочку свивать венки до утреннего солнца, обещая, что разбудит любовь в ее сердце. Мизгирь просит разрешения у царя бороться за сердце Снегурочки. Царь позволяет, он уверен, что все получится, и Солнце примет их «жертву». Народ прославляет его мудрость.

Вечером девушки и парни водят хороводы, Снегурочка с Лелем – в центре. Царь восхищен его пением и предлагает выбрать любую девушку для поцелуя. Снегурочка желает, чтобы Лель выбрал ее, но он предпочел Купаву. Другие девушки начинают мириться с парнями, прощая им увлечение Снегурочкой. Лель видит плачущую Снегурочку, но ему ее не жаль, ведь это слезы ревности, а не любви. Он рассказывает ей о тайных любовных ласках, но говорит, что только за настоящую любовь, он поведет ее встречать Солнце. Лель напоминает, что ему тоже было тяжело, когда она не ответила сразу на его любовь. Он уходит к парням, оставив Снегурочку одну.

В это время ее находит Мизгирь. Он сгорает от настоящей мужской страсти и изливает ей свою душу. Стоя на коленях, он умоляет ее о любви. Но его страсть пугает Снегурочку. Она отвергает и его бесценный подарок, заявляя, что свою любовь она обменяет лишь на любовь Леля. Мизгирь угрожает ей, что отомстит за унижение. Он хочет получить Снегурочку силой. На помощь приходят «лешутки» старика Мороза. Они заманивают Мизгиря в лес призраком Снегурочки, который он тщетно пытается поймать.

Даже Елену Прекрасную покорили песни Леля. Но пастух ловко уворачивается от супруги царя, оставляя ее с Бермятой. И от Снегурочки он тоже убегает, завидев Купаву. Именно такой горячей любви желало сердце Леля. Он дает совет Снегурочке: «подслушивать» страстные речи Купавы, чтобы научиться любить по-настоящему. Отчаявшись, Снегурочка бежит к матери Весне за помощью. Она помнит предостережение отца, но готова жизнь отдать за одно мгновение любви. Весна уже завтра не сможет исполнить просьбу дочери, поскольку передает свои права Лету и Яриле. В этот последний вечер она решает помочь дочке. Мать надевает на Снегурочку волшебный венок из трав и говорит, что она полюбит юношу, которого первым встретит на пути. Снегурочка встретила Мизгиря и ответила на его страсть. Мизгирь счастлив, он уверен, что Снегурочка напрасно боится лучей Ярилы. Они вместе приходят на Ярилину гору. Здесь уже собрались все берендеи. Снегурочка тает в первых лучах солнца, но благословляет любовь, которую ей довелось испытать. Мизгирь в отчаянии бросается с горы в озеро. Царь и все берендеи надеются, что теперь Ярила сменит гнев на милость, и пошлет им силу и хороший урожай.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:24:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение