Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Бесприданница в сокращении (Островский А. Н.)


(1878 г.)

Первое действие

Большой вымышленный город на берегу Волги – Бряхимов. Действие происходит на открытой площадке около кофейни на приволжском бульваре. За столиком сидят Кнуров (пожилой человек, крупный делец с огромным состоянием) и Вожеватов (человек молодой, представитель богатой торговой фирмы). Они заказали шампанское в чайном приборе и обсуждают последнюю новость в городе: бесприданница Лариса Огудалова, известная в обществе красавица, выходит замуж за Карандышева, бедного чиновника.


Вожеватов рассказывает, что Лариса была сильно увлечена барином Паратовым, который лишь вскружил ей голову, отвадил всех женихов, а потом взял и уехал. После этого Лариса сказала, что готова выйти замуж за того, кто первым посватается. Давний, неудачливый поклонник Карадышев оказался «тут как тут». Кроме того, Вожеватов сообщает, что ожидает здесь Паратова, продавшего ему свой пароход под названием «Ласточка». Услышав это, владелец кофейни оживился. К пристани отправилась лучшая в Бряхимове четверня с хозяином на козлах и цыганами в парадных нарядах.

На площадке появляются Огудаловы и с ними Карандышев. Он важничает, к Кнурову обращается как равный и приглашает его на обед. Огудалова вмешивается и говорит, что она присоединяется к приглашению, добавляя, что обед будет в честь Ларисы. Карандышев недоволен фамильярным общением Ларисы с Вожеватовым и упрекает ее этим. Когда разговор заходит о Паратове, Лариса восхищается им, как идеалом мужчины, а Карандышев относится к нему весьма недоброжелательно, хотя и с завистью. Ларису возмущают попытки жениха сравнить себя с Паратовым. Слышны пушечные выстрелы - это палят в честь приезда Паратова. Огудаловы и Карандышев не знают об этом. Лариса и ее жених уходят.

Появляется Сергей Сергеич Паратов. Его сопровождает провинциальный актер Аркадий Счастливцев, по кличке Робинзон (Паратов забрал его с необитаемого острова, где тот оказался за дебош). На вопрос Кнурова о продаже «Ласточки», Паратов отвечает, что выгодно, он готов продать все что угодно. Еще Паратов сообщает, что женится на богатой невесте, а сюда приехал, чтобы попрощаться с холостяцкой жизнью. Он всех приглашает позже на мужской пикник за Волгу, а пока зовет к себе обедать. Кнурову и Вожеватову приходится оказаться, поскольку их уже пригласил на обед жених Ларисы.

Второе действие

Происходит действие в доме Огудаловых. В гостиной стоит рояль, на нем лежит гитара. Приехал Кнуров. Он говорит Огудаловой, что та напрасно выдает Ларису за бедного человека. Он уверен, что Ларисе очень быстро надоест жалкая полумещанская жизнь, и она вернется к матери. Возможно, тогда им понадобится богатый и солидный «друг», Кнуров предлагает свою кандидатуру. Он просит Огудалову заранее заказать Ларисе приданое и подвенечный наряд, а счета оплатит он сам. Кнуров уходит. Появляется Лариса, говорит, что хочет скорее уехать из этого города. Мать описывает ей деревенскую жизнь в темном свете. Лариса берет в руки гитару, но она расстроена. Через окно Лариса зовет цыгана Илью, содержателя хора, чтобы он настроил гитару. От Ильи Огудаловы услышали новость о приезде барина, которого все ждали. Приходит Карандышев. Лариса просит его скорее увезти ее в деревню, но он спешить не хочет, его самолюбие еще не до конца удовлетворено. Лариса упрекает его за это, она не скрывает, что совсем его не любит, а лишь надеется со временем полюбить. Карандышев раздраженно говорит о приезде кутилы и развратника, которому весь город уделяет слишком много внимания. На вопрос Ларисы об этом человеке, он гневно отвечает: «Ваш Сергей Сергеич Паратов». В это время Паратов приезжает к Огудаловым, испуганная Лариса с женихом вместе уходят в другую комнату.

Огудалова ласково принимает Паратова. Она интересуется причиной его внезапного отъезда из города. Он рассказывает, что пытался спасти разорившееся имение, а теперь вот вынужден жениться на невесте с богатым приданым. Огудалова зовет дочь. Лариса объясняется с Паратовым наедине. Он упрекает девушку в том, что она слишком быстро его забыла. Лариса искренне признается, что любит его по-прежнему, а замуж выходит, чтобы избежать унижений. Самолюбивый Паратов доволен этим. Огудалова знакомит его с женихом Ларисы. Паратов старается унизить Карандышева, они ссорятся. Огудалова пытается их примирить и заставляет Карандышева пригласить Паратова на обед. Паратов договаривается с Вожеватовым повеселиться на обеде у Карандышева. Для этого он уступает ему Робинзона, которого они выдают за англичанина.

Третье действие

Действие происходит в кабинете Карандышева, обставленном безвкусно и бедно, но с большими претензиями. Тетка Карандышева смешно считает убытки от обеда. Появляются Огудаловы. Мать с дочерью обсуждают ужасный обед и глупое поведение Карандышева, которого гости специально подпаивают, чтобы посмеяться над ним. Женщины уходят, на сцене появляются Паратов, Кнуров и Вожеватов. Они жалуются на отвратительный обед и ужасные вина, которые способен пить только Робинзон, он и помог напоить Карандышева. Появляется сам Карандышев, он важничает и хвастается, а все над ним смеются. Карандышев этого не замечает, затем гости его посылают за коньяком. Илья сообщает, что все готово для поездки на пикник. Мужчины хотят взять с собой Ларису. Паратов обещает ее уговорить. Появляется Лариса, она поет по просьбе гостей, хотя Карандышев пытается ей это запретить. Потом он едет за шампанским, а Ларису оставляют наедине с Паратовым, который кружит голову девушке, говорит, что почти готов бросить все, ради нее. Она страстно мечтает его вернуть и соглашается ехать на пикник. Возвращается Карандышев и произносит тост в честь Ларисы, которая умеет разбираться в людях, поэтому и выбрала его. Узнав, что Лариса едет на пикник, он понимает, что над ним посмеялись, угрожает отомстить и убегает с пистолетом в руках.

Четвертое действие

Снова кофейня. Появляется Карандышев с пистолетом и спрашивает Робинзона, которого на пикник не взяли, где его друзья. Робинзон, желая от него отделаться, говорит, что это были всего лишь случайные знакомые. Карандышев удаляется. Появляются Кнуров и Вожеватов. Они вернулись с пикника и оба понимают, что «драма начинается». Лариса скомпрометирована этой поездкой, положение у нее безвыходное, а Паратов, конечно, не собирается выполнять данные ей обещания. Они бросают монетку, чтобы заранее решить, кто поедет с Ларисой в Париж, а кто отстранится, чтобы не мешать. Жребий выпадает на Кнурова.

Появляется Лариса с Паратовым. Он благодарит ее за удовольствие, но отказываться от богатой невесты не намерен. Лариса в отчаянии. Она бросается за поддержкой к Вожеватову, но он уклоняется, оставляя ее с Кнуровым. Кнуров предлагает ей поезду в Париж, пожизненное содержание и дает время подумать. Лариса идет к обрыву, желает смерти, но не решается покончить с собой. Появляется Карандышев, они ссорятся, она говорит о своем презрении к нему, а он рассказывает о жребии Кнурова и Вожеватова. Лариса уже согласна стать содержанкой Кнурова, но Карандышев взбешен и стреляет в нее. Умирая, Лариса берет револьвер и говорит собравшимся, что выстрелила сама. Перед смертью она не держит зла на людей, всех любит и всех прощает.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:34:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение