Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Бедность не порок в сокращении (Островский А. Н.)


(1853 г.)

Действие комедии происходит в одном уездном городе во время святок, в доме купца Торцова.

Главные действующие лица:

Торцов Гордей Карпыч, купец, очень богатый;

Пелагея Егоровна, его жена;

Любовь Гордеевна, их дочь;

Торцов Любим Карпыч, брат Гордея Карпыча;

Коршунов Африкан Савич, фабрикант;

Митя, приказчик Торцова;

Гуслин Яша, племянник Торцова;

Разлюляев Гриша, молодой купец, сын богатого отца;

Анна Ивановна, молодая вдова;

Егорушка, мальчик дальний родственник Торцова;

Маша и Лиза, подруги Любови Гордеевны;

Арина, нянька Любови Гордеевны.

Действие первое

День. Приказчичья комната в доме Торцова. Митя ходит по комнате, а Егорушка на табуретке сидит и читает книгу, затем, остановившись, рассказывает Мите о ссоре Гордея Карпыча с братом за праздничным обедом. Любим Карпыч, захмелев, стал смешить гостей, а Гордей Карпыч на это обиделся и брата прогнал. В отместку, тот встал с нищими у собора, чем окончательно разозлил Гордея Карпыча, который теперь срывается на всех подряд.

За окнами слышен шум – это приехали Любовь Гордеевна, Пелагея Егоровна и гости.


Егорушка убегает. Митя остается один и грустит. Он чувствует себя чужим в этом доме, а мысли о любимой не дают сосредоточиться на работе.

К нему в комнату заходит Пелагея Егоровна. Она ласково приглашает вечером Митю в гости, замечая при этом, что Гордея Карпыча не будет за ужином, поскольку он уезжает к своему приятелю - фабриканту Коршунову. Пелагея Егоровна начинает жаловаться на мужа, который совершенно изменился после прошлогодней своей поездки в Москву. Теперь он хочет жить по-заграничному, зазнался, водит дружбу только с богатеем Коршуновым, который лишь спаивает купца. К жене Гордей Карпыч больше не прислушивается, а дочь планирует выдать замуж исключительно в Москве, поскольку в их городе нет для нее ровни.

В комнате появляется Яша Гуслин, племянник Торцова, он тоже получает приглашение в гости и с радостью соглашается. После ухода Пелагеи Егоровны Митя делится с Яшей своими переживаниями. Он единственный сын у старенькой, бедной матери и содержит ее на свое мизерное жалованье. От Гордея Карпыча ничего хорошего Митя не видит, но уйти к другим хозяевам не может из-за своей тайной любви к дочери купца. Яша советует Мите выбросить мысли о Любови Гордеевне из головы, поскольку сам не может получить от дяди одобрение на, казалось бы, равный брак с Анной Ивановной. Следовательно, бедному Мите можно и не мечтать о свадьбе с купеческой дочкой.

С гармоникой и песнями в комнату входит Разлюляев, он беззаботен и весел, говорит, что после праздников женится на богатой. Они все вместе поют песню, написанную Гуслиным. Вдруг все замолкают и встают, потому что в комнате появляется сам Гордей Карпыч. Сначала он набрасывается с упреками на Митю, который разбросал бумаги, песни дурацкие поет, а новый сюртук себе пошить не может. Запретив приказчику в таком виде показываться наверху у хозяев, Торцов достает и Разлюляева, нелестно высказываясь об умственных способностях его и его отца.

После ухода Гордея Карпыча, к Мите приходят Любовь Гордеевна, Анна Ивановна, Лиза и Маша, которым стало скучно наверху, и они нашли более интересную компанию. Все девушки ведут себя очень скромно, кроме Анны Ивановны, которая напрямую спрашивает Гуслина, когда же тот собирается на ней жениться. Яша прямо отвечает, что должен получить разрешение от дяди, а затем тихонько шепчет что-то Анне Ивановне, показывая на Митю и Любовь Гордеевну. Разлюляев в это время веселит девушек. Анна Ивановна предлагает всем идти наверх и специально захлопывает дверь перед Любовью Гордеевной, оставив их с Митей наедине.

Митя читает девушке стихи собственного сочинения, в которых говорится о его страданиях и любви к ней. Любовь Гордеевна сидит, задумавшись, а затем пишет ему ответ, но отдает письмо при условии, что Митя прочтет послание лишь после ее ухода. В дверях она сталкивается с дядей, которого веселит ее испуг, но он обещает ничего не говорить Гордею Карпычу.

Любим Карпыч просит Митю приютить его в своей комнате, поскольку брат после недавнего скандала за обедом и на порог его не пускает. Любим Карпыч откровенно рассказывает Мите свою историю. Когда умер их отец, Любиму было всего двадцать лет. Братья разделили наследство: Гордей забрал себе заведение, а брату достались деньги и векселя. Любим поехал в Москву получать деньги, и его затянула разгульная московская жизнь. Наследство он быстро растратил, то, что еще оставалось, доверил приятелю Коршунову, а он его обманул. Стал Любим Карпыч ходить скоморохом, потому что жить на что-то надо было. Однажды с сильной простудой он попал в больницу, после чего решил за помощью обратиться к брату. Но тот его принял неласково, заявил, что стыдится и не хочет садить брата себе на шею. Любим Карпыч обиделся и хочет проучить братца, который ничего в жизни не понимает.

Любим Карпыч располагается на Митиной кровати и просит одолжить немного денег. Митя выручает его, а сам собирается идти наверх. Вспомнив о письме, Митя читает его и узнает, что Любовь Торцова тоже влюблена в него. Схватившись за голову, Митя убегает.

Действие второе

Вечер. Дом Торцова. Гостиная. У стены стоит диван, перед ним - круглый стол и шесть кресел. На стенах висят зеркала, а под ними стоят маленькие столики. В темную гостиную входят Любовь Гордеевна и Анна Ивановна. Любовь Гордеевна говорит, что безумно влюблена в Митю, а Анна Ивановна убеждает ее быть осторожнее, после чего уходит.

Появляется Митя. Он хочет знать, правдиво ли признание Любови Гордеевны в ее записке. Она отвечает, что все – правда. Митя объясняется ей в своих чувствах. Любовь Гордеевна в шутку говорит, будто подозревала Митю в любви к Анне Ивановне. Но он настроен серьезно и шутить не намерен. Влюбленные решают на следующий же день объявить Гордею Карпычу о своих чувствах, а дальше пусть будет, что будет. Они обнимаются, но заслышав чьи-то шаги, Митя уходит.

Со свечой в гостиную входит нянька Арина. Любовь Гордеевну она отсылает к матери, а вбежавшего Егорку просит позвать девушек-служанок, которые будут петь святочные песни, тот радуется предстоящему веселью и убегает.

Входит в гостиную Пелагея Егоровна и приглашает всех остальных: Анну Ивановну, Любовь Гордеевну, Лизу, Машу, Разлюляева, Митю, Гуслина и двух своих подруг. Пелагея Егоровна и ее престарелые подруги усаживаются на диван. Анна Ивановна секретничает с Гуслиным. Любовь Гордеевна, Маша и Лиза обнявшись, ходят по комнате. Разлюляев веселит девушек, старухи, глядя на них, переговариваются. Затем все просят Гуслина спеть, он поет. Анна Ивановна беседует с Пелагеей Егоровной. Арина приносит напитки и угощения. Разлюляев подхватывает ее в танце. Вступаясь за Арину, Анна Ивановна сама идет плясать с Разлюляевым.

Приходят соседские девушки-служанки, их принимают радушно. Арина вносит блюдо, покрытое полотенцем, для гадания. Барышни снимают свои кольца, кладут их на блюдо, девушки запевают песню. Разлюляев вынимает кольцо и отдает его Любови Гордеевне.

В это время приходят ряженые, их угощают вином, а они пляшут, поют, разыгрывают сценки. Пока все гости отвлеклись на ряженых, Митя что-то говорит Любови Гордеевне и целует ее. Увидев это, Разлюляев заявляет, что все доложит Пелагее Егоровне, поскольку хочет жениться на Любови Гордеевне сам. У него богатая семья, а Мите здесь надеяться не на что. Гуслин защищает Митю.

Неожиданно в гостиной появляется хозяин дома вместе с фабрикантом Коршуновым. Гордей Карпыч изо всех сил лебезит перед Коршуновым и старается произвести «ефект». Ряженых и девушек он сразу прогоняет, велит подать шампанского и зажечь свечи. Пелагея Егоровна идет выполнять приказ мужа, ее подруги и Арина тоже уходят. Увидев Митю, хозяин его гонит из гостиной, за Митей уходят Гуслин и Разлюляев

Коршунов чувствует себя прекрасно в обществе молодых барышень, ведет себя развязно. Они не в восторге от этого старика, но Гордей Карпыч приказывает подчиняться. Коршунов целует барышень в честь «дней святочных», затем подсаживается к Любови Гордеевне и дарит шикарный подарок – бриллиантовые серьги. Он заводит разговор о любви, не церемонясь, хватает и целует ее руку. Она хочет уйти, но отец велит ей остаться. Коршунов одевает ей на палец перстень бриллиантовый, она снимает его и отдает обратно.

Входит Пелагея Егоровна, Арина и Егорушка. Коршунов строит из себя важного гостя. По приказу Гордея Карпыча, Коршунову кланяются и потчуют его вином. Затем гость велит хозяину переходить к делу. А дело заключается в следующем: Гордей Карпыч планирует перебраться в Москву, подальше от здешнего невежества, а там у него будет свой человек – зять Африкан Савич Коршунов. Они уже обо всем договорились.

Пелагея Егоровна в ужасе кричит, что не отдаст дочь. Любовь Гордеевна на коленях умоляет отца передумать и клянется во всем ему подчиняться. Коршунов напоминает Гордею Карпычу о данном обещании, и тот свое решение менять не собирается. Они вдвоем переходят в другую комнату. Любовь Гордеевна рыдает в объятиях матери, рядом ее подруги.

Действие третье

Утро. Небольшая комната в доме Торцова, уставленная дорогой мебелью. Это комната хозяйки, где она принимает своих гостей и занимается делами. В комнате сидит нянька Арина и несколько служанок. Заходит Пелагея Егоровна, отпускает их. Она занята предсвадебными хлопотами, но на сердце у нее тяжело.

Входит Анна Ивановна, за ней Митя. Он говорит, что уезжает к матери и больше не вернется, прощается с доброй хозяйкой, кланяясь ей в ноги. Потом замечает, что нужно бы и с Любовью Гордеевной проститься. Хозяйка посылает за дочерью.

Пелагея Егоровна жалуется Мите на мужа, который выдает дочь замуж за дурного человека против ее воли. Митя упрекает хозяйку в том, что она не противится воле мужа. Он решается и рассказывает все об их планах с Любовью Гордеевной. Пелагея Егоровна удивлена и искренне сочувствует Мите.

Приходит Любовь Гордеевна. Они с Митей прощаются. Он в отчаянии просит Пелагею Егоровну благословить их, чтобы тайно уехать с любимой к его матери и там обвенчаться. Но Пелагея Егоровна в ужасе от одной мысли об этом, и сама Любовь Гордеевна не готова пойти против воли отца и против традиций. Митя смиряется и уходит.

Входит Коршунов. Он хочет поговорить наедине со своей невестой. Плачущей Любови Гордеевне он объясняет, насколько выгоден брак со стариком. Он будет одаривать ее подарками и, в отличие от молодого мужа, не пойдет на сторону. На вопрос Любови Гордеевны о его покойной жене, он отвечает, что она его тоже не любила, ведь фактически, он купил ее у родителей, которым нужны были деньги. Коршунов заявляет, что хочет, чтобы его любили и готов за это хорошо платить.

В комнату заходит Гордей Карпыч. Как всегда подобострастно, он разговаривает с Коршуновым, хвастая перед ним своей «культурностью». Прибегает Егорушка и говорит, что пришел Любим Карпыч, который разгоняет гостей. Гордей Карпыч сердится и идет за Егорушкой.

В комнате появляются Разлюляев, Лиза с Машей, а за ними и Любим Карпыч. Он обвиняет Коршунова в том, что тот его разорил и требует вернуть долг, а теперь еще и за племянницу. Входит Гордей Карпыч и гонит брата прочь. Но Любим Карпыч настроен решительно, он оскорбляет Коршунова и обвиняет его в бесчестии, а затем уходит. В комнате уже собрались все домашние и прислуга. Уязвленный Коршунов заявляет, что Гордей Карпыч еще кланяться к нему придет, чтобы он его дочь взял. Но у хозяина тоже гордость взыграла, он отвечает, что кланяться никому не будет, а дочь может выдать за кого угодно, средства позволяют. И назло Коршунову заявляет, что выдаст дочь за Митьку, который как раз вошел в комнату в разгар ссоры. Все поражены, Коршунов в ярости уходит.

Митя, не растерявшись, берет за руку Любовь Гордеевну, они подходят к Гордею Карпычу и просят благословить их не назло, а с любовью. Он снова начинает закипать, упрекает Митю в бедности. Жена и дочь просят и уговаривают его сменить гнев на милость. Вновь появляется Любим Карпыч, который тоже вступается за молодых. Он говорит, что спас Гордея от разорения, ведь Коршунов поступил бы с ним точно так же, как когда-то с Любимом Карпычем. Еще он добавляет, что Митя - человек хороший, а «бедность не порок». Гордей Карпыч, расчувствовавшись, благословляет молодых на долгую, семейную жизнь. Воспользовавшись моментом, Яша тоже получает благословление жениться на Анне Ивановне. Разлюляев поздравляет Митю и не держит на него зла. Девушки поют веселую свадебную песню. Все уходят.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение