Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание комедии Лес в сокращении (Островский А. Н.)


Усадьба богатой помещицы Гурмыжской Раисы Павловны. Буланов (молодой человек, не закончивший учебу в гимназии) пристает к воспитаннице Аксюше. Она уходит, а Буланову лакей по имени Карп советует обратить внимание на саму барыню.

Появляется сама Гурмыжская в окружении богатых соседей-помещиков: отставного кавалериста Бодаева и Милонова. Она делится с ними своими благородными планами.


Гурмыжская хочет выдать Аксюшу замуж за Буланова и позаботиться о племяннике своего покойного мужа. Она уже около пятнадцати лет его не видела, но он ее единственный родственник и наследник. Гурмыжская точно не знает, где он находится, она получает от него небольшие подарки почтой со всей России.

Приходит купец Восмибратов. Он хочет купить лес и сосватать сына своего Петра за Аксюшу. Гурмыжская заявляет, что жених уже имеется и в сватовстве отказывает. Отец и сын уходят. Восмибратов радуется, что хотя бы лес купил с выгодой. Между прочим, за уже купленный ранее лес он так и не рассчитался, а в этот раз, как будто случайно, даже расписку забыл оставить. Карп приводит Улиту и Аксюшу. Раиса Павловна, унижая Аксюшу, требует, чтобы она изображала роль невесты Буланова, просто потому, что ей так нужно. Аксюша не скрывает своего презрения к Буланову, и это страшно бесит хозяйку. Она расспрашивает об их отношениях Улиту, та старается во всем угодить хозяйке, но толком ничего не говорит.

Лес. Аксюша встречается с Петром. Молодые люди влюблены друг в друга, но отец Петра мечтает о снохе с приданым. Петр и Аксюша уходят. С разных сторон появляются два знакомых актера: Счастливцев (комик) и Несчастливцев (трагик). Они встретились случайно. Один идет из Вологды в Керчь, а другой следует из Керчи в Вологду. Встретившись, они сообщают друг другу, что труппы нигде нет, а, значит, и играть негде. Денег у них тоже нет, и актеры мечтают о собственной труппе, им нужна молодая и симпатичная драматическая актриса. Несчастливцев говорит, что направляется в усадьбу „Пеньки“ госпожи Гурмыжской. Они уходят вместе.

Гурмыжская в своем саду кокетничает с Булановым и рассказывает о своем сне, в котором приехал племянник мужа и убил Буланова из пистолета. Появляется Карп и докладывает, что ночью «барин приехали». Пораженная Раиса Павловна и Буланов уходят чай пить.

Появляются актеры. Одетый прилично Несчастливцев объявляет себя здесь офицером в отставке, а Счастливцева – своим лакеем.

Является Восмибратов с сыном. Карп не желает докладывать барыне о них: она занята гостями. Купцы вынуждены уйти.

Буланов откровенно беседует с Несчастливцевым и просит обучить его карточным премудростям, чтобы шулерствовать, поскольку тяги к науке у него нет.

Гостей поселили в беседке. Буланов тоже идет туда. К Гурмыжской снова приходит Восмибратов. Он нагло ее обманывает, забирает расписку, и, недодав денег, уходит. Раиса Павловна жалуется Буланову, который пришел вместе с Несчастливцевым. Актер изображает грозного барина и требует воротить негодяя. Хозяйку громкие слова мнимого полковника напугали больше, чем Восмибратова, но, в конце концов, у актера получается задеть «честь» купца, он возвращает деньги.

Несчастливцев с гордым видом вручает деньги Гурмыжской, она благодарит и хочет отдать деньги ему. Актер восхищается ее благородством, произносит красивые фразы в ее честь, говорит, что ему всего достаточно и уходит. Возмущенный Аркадий Счастливцев наблюдает за Гурмыжской после его ухода, сидя в кустах. Он видит, как она отдает деньги Буланову, посмеиваясь над Несчастливцевым.

Ночью в саду происходит разговор между Несчастливцевым и Аркадием. Аркадий доволен собой. Он покушал с барского стола, занял денег у ключницы, припрятал бутылку наливки возле своей кровати. Несчатливцева он называет простаком, потому что тот не видит, что наглый мальчишка Буланов исполняет роль любовника его тетушки. Трагик разъярен, Аркадий убегает.

Появляются Улита, Карп и Аркадий. Карп подшучивает над Улитой, которая, видимо, собралась на свидание. Потом лакей сплетничает о разорительных любовных увлечениях барыни, рассказывает, как он сам возил деньги на почту какому-то итальянцу и доктору-французу. Улита поражена. Оставшись наедине с Аркадием, она жалуется на свое зависимое положение. Аркадий с досады пробалтывается ей о том, что они с Несчастливцевым, на самом деле, оба актеры и «оба пьяницы».

В саду появляются Петр и Аксюша. Он рассказывает, что отец согласился на две тысячи приданого, но никак не меньше. Молодые люди решают попросить денег у приехавшего родственника Гурмыжской, Геннадия Демьяновича Несчастливцева. Больше им обратиться не к кому. Аксюша уже почти отчаялась, она говорит, что ее тянет в воду, чем страшно пугает Петра. Он успокаивает невесту и уходит. Аксюша встречает в саду Несчастливцева. Он, находясь в некотором экстазе, актерствует перед ней и перед самим собой, рассказывая о своем несчастье. Она находит в нем родственную душу и тоже открыто делится своими переживаниями. На ее отчаянную просьбу о двух тысячах, актер отвечает, что он еще беднее, чем она, и рассказывает всю правду о себе. Аксинья с горя бежит к озеру. Несчастливцев устремляется за ней, чтобы остановить. Аркадий идет в беседку, размышляя о том, что если Несчастливцев побежал топиться, то туда ему и дорога.

Появляются Несчастливцев и спасенная им Аксинья. Он говорит Аркадию, что женщина, бросившаяся в омут от любви, станет прекрасной драматической актрисой, и убеждает Аксинью идти к ним в труппу. Она согласна, понимая, что хуже уже не будет. Несчастливцев воодушевлен идеей создания собственной труппы и представляет, как они вместе объедут всю Россию. Все трое уходят в беседку. Появляется Гурмыжская с Улитой, которая докладывает обстановку барыне. Такой поворот событий Раису Павловну вполне устраивает.

Пригласив Буланова, Улита исчезает. Раиса Павловна вовсю кокетничает с ним. Буланов расценивает это, как призыв к действию, и лезет целоваться. Барыня отталкивает его и уходит. Он боится, что она прогонит его из своего дома.

Но все обошлось. Наутро Буланов уже подшучивает над Карпом, строя из себя хозяина. Появляется Несчастливцев, он метко издевается над Булановым, и тот его побаивается. Несчастливцев вынужден уйти, поскольку такова воля хозяйки. Уходя, он обращает внимание на денежную шкатулку, случайно забытую на столе.

Появляется Гурмыжская. Буланов уже обращается к ней на «ты». Они строят планы. Раиса Павловна не знает, как поступить с Аксюшей, денег на приданое ей жалко. Входит Аксюша. Они беседуют с Гурмыжской наедине. Сначала обмениваются колкостями, затем барыня признает, что ревнует Буланова к Аксинье, а девушка заявляет, что сама хочет покинуть усадьбу Гурмыжской. Хозяйка рада это слышать. Появляется решительно настроенный Несчастливцев. Он велит Карпу никого не впускать. Затем, угрожая тетушке, что застрелится из пистолета прямо перед ней, Несчастливцев убеждает Раису Павловну отдать ему тысячу из денежной шкатулки. Получив деньги, он мечтает о выгодных контрактах. Актеры собираются уезжать. Аксинья ищет Петра, чтобы попрощаться. Выясняется, что Восмибратов уже согласен на тысячу приданого. Аксинья умоляет Несчастливцева поговорить с тетушкой, ведь нужна всего лишь тысяча рублей. Желание быть рядом с любимым сильнее, чем стремление стать актрисой.

В доме Гурмыжской - торжество, собрались гости. Хозяйка выходит замуж за Буланова. Появляется Несчастливцев и просит Гурмыжскую помочь Аксинье. Она отказывает, Буланов с ней соглашается. Тогда актер отдает свои деньги Аксинье (к ужасу Аркадия). Деньги сразу забирает Восмибратов. Аксинья благодарит Несчастливцева. Актер произносит монолог о том, что в этом лесу ему делать нечего. Ведь здесь и в самом деле порядки, как в лесу дремучем. Старухи за гимназистов замуж выходят, а молодые девушки топиться идут от горькой жизни у родных людей. Раиса Павловна называет его комедиантом. Он резко критикует ее и высказывает все, что думает о тетке. Несчастливцев подает руку Аркадию, и они снова отправляются в путь пешком.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение