Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание На всякого мудреца довольно простоты в сокращении (Островский А. Н.)


(1868 г.)

Действие комедии происходит в Москве, в начале реформ, проводимых Александром II.

Действие первое

Чистая и хорошо обставленная комната в квартире, где вместе с матерью-вдовой живет молодой человек по имени Глумов Егор Дмитриевич. Глумов беседует с матерью. Он заявляет, что унаследовал от нее ум, злость и завистливость. А также говорит, что решил делать карьеру через новые знакомства в свете. Отныне он будет вести дневник для себя, и откровенно записывать в нем свои мысли о людях, с которыми будет заводить знакомства.

Приходит Курчаев, гусар, знакомый Глумова, и с ним вместе - Голутвин, человек без определенного занятия.


Они планируют издавать журнал и у Глумова просят его эпиграммы или тот самый дневник, о котором что-то слышали. Глумов им отказывает. Курчаев и Глумов - дальние родственники через сановника Мамаева Нила Федосеевича. Курчаев рассказывает о причудах Мамаева: тот любит осматривать сдаваемые внаем квартиры и поучать при этом всех подряд. В процессе разговора Курчаев рисует карикатуру на дядюшку. Голутвин хочет забрать ее, Курчаев не дает, карикатура остается у Глумова. Курчаев по секрету сообщает, что жена Мамаева влюблена в Глумова. Они с Голутвиновым уходят.

Глумов беседует с матерью и рассказывает ей, что подкупил слугу Мамаева, и Мамаев скоро прибудет осматривать их жилье, якобы сдаваемое внаем.

Появляется Мамаев, он страшно зол на слугу, который привез его в жилую квартиру. Глумов тут же поясняет, что хочет переехать из этой квартиры в большую и нуждается в деньгах. Он прикидывается глупцом, а Мамаев верит, что перед ним человек, жаждущий его советов и поучений.

Глумова показывает карикатуру Курчаева Мамаеву, он уходит. Появляется Манефа, гадалка и предсказательница. Глумов принимает ее, дает денег и отправляет угощаться чаем и кофе. Сам он в это время записывает расходы на Манефу и на подкуп слуги Мамаева в дневник. Приходит Курчаев, который встретил по дороге разъяренного Мамаева, и подозревает Глумова в интриганстве. Молодые люди ссорятся, Курчаев уходит. Глумов доволен: то, что дядюшка прогнал Курчаева – первый пункт его плана.

Действие второе

Дом Мамаева. Хозяин беседует с важным господином, стариком Крутицким. Оба сетуют на пагубность реформ и на то, что не владеют пером и «современным слогом». Мамаев советует Крутицкому отдать свой готовый труд в обработку Глумову. Они уходят. Появляются Глумова и Мамаева. Глумова жалуется на нехватку средств, Мамаева обещает ее сыну свое покровительство. Входит Мамаев, и Глумова рассказывает, как ее сын восхищается его умом. Мамаев обещает ей дать ценный совет о том, как правильно нужно распоряжаться бюджетом. Оставшись снова вдвоем с Мамаевой, Глумова говорит ей, что сын страстно влюблен в нее. Глумова уходит, появляется ее сын, и Мамаева вовсю кокетничает с ним.

Приезжает Городулин – молодой, но очень важный господин. Мамаева просит у него хорошее место для Глумова. Городулин восхищен речистостью Глумова и просит подготовить для него спич. Глумов соглашается написать.

Городулин уходит. Появляется Мамаев, который начинает учить Глумова, как нужно ухаживать за его женой. Оставшись наедине с Мамаевой, Глумов признается ей в любви, после чего уходит.

Действие третье

Дача богатой вдовы Турусиной в Сокольниках. Барыня, только что выехав в город, приказывает воротить экипаж обратно, из-за плохой приметы. По дороге она отчитывает свою спутницу, племянницу Машеньку, за «вольнодумство» и увлечение Курчаевым. Турусина получила два анонимных письма, предостерегающих от знакомства с этим молодым человеком. Машенька тете не перечит, но требует, чтобы та сама подыскала для нее жениха. Девушка уходит, а в гости к Турусиной приходит Крутицкий, который живет по-соседству. Хозяйка сетует на то, что не знает, где искать жениха для племянницы. Крутицкий рекомендует ей кандидатуру Глумова, затем уходит. Приезжает Городулин. Он критикует Турусину за ее пристрастие к странникам и приживалкам, а потом тоже всячески рекомендует ей Глумова. Городулин уходит, появляется Манефа. Она в этом доме желанная гостья, к ее словам здесь внимательно прислушиваются. Манефа тоже говорит о Глумове, приживалки ей поддакивают. Появляется Мамаев с Глумовым. Турусина уже готова полюбить Глумова, как сына родного.

Действие четвертое

Глумов отдает Крутицкому «Трактат о вреде реформ вообще» - работа Крутицкого, которую обработал Глумов. Крутицкий остается доволен. Глумов всячески угождает ему и даже приглашает быть посаженым отцом на своей свадьбе.

После его ухода, Крутицкий отмечает, что местами угодничество Глумова было даже излишним.

К Крутицкому приходит Мамаева, чтобы лишний раз замолвить слово за Глумова. Услышав от него новость о сватовстве Глумова по любви к Машеньке, она уходит в ярости. Крутицкий не понимает, что ее могло так взбесить.

Дома Глумов продолжает делать записи в своем дневнике. Появляется Мамаева. Его настораживает ее приход. Он начинает красноречиво говорить о своих чувствах к ней, но Мамаева прямо задает ему вопрос о женитьбе. Глумов пытается ей все объяснить и ему кажется, что она немного успокоилась. В это время раздается звонок в дверь. Пришел Голутвин. Спрятав Мамаеву в другой комнате, Глумов принимает гостя. Оказывается, Голутвин собрал материал на Глумова и теперь явился его шантажировать. Глумов решительно отказывается ему платить, но на самом деле очень боится неприятностей накануне выгодной женитьбы. Он выпроваживает Голутвина, который так и норовит заглянуть в соседнюю комнату. Но подумав, решает все же его догнать и заплатить. Мамаева выходит из другой комнаты и замечает дневник, прочитав в нем что-то о себе, она страшно злится и уходит, забрав дневник с собой.

Возвращается Глумов. Он думает, что все уладил. Заметив пропажу дневника, Глумов приходит в отчаяние.

Действие пятое

На даче Турусиной собралось все общество. Курчаев беседует с Машенькой и говорит ей о том, что с таким успешным и талантливым человеком, как Глумов, он не может спорить. Глумов ведет добродетельные беседы с будущей женой и тещей. Кроме того он успевает договориться с Городулиным, что переделает трактат Крутицкого под его подпись, а Мамаеву – убедить, что женится исключительно по расчету. В это время слуга приносит пакет, переданный кем-то. В пакете находятся дневник Глумова и напечатанная статья под названием «Как выходят в люди» с его изображением. Мамаев вслух читает записи о расходах на приживалок, которые видели Глумова во сне, резкие характеристики Манефы, Крутицкого, Турусиной. Услышав такое, Турусина хочет прогнать всех и дает Машеньке свободу выбора, скорее всего, ее выбор – Курчаев. Глумову отдают дневник и советуют «удалиться незаметно». Ему нечего терять и он принимается уже в устной форме обличать всех собравшихся. Смысл его высказываний сводится к тому, что все (Крутицкий, Мамаев, Городулин и прочие) прекрасно чувствовали фальшь и лживость его угодничества, но просто оно им было приятно и удобно. Глумов уходит. После короткой паузы все присутствующие сходятся на том, что надо будет попозже его снова «приласкать». Мамаева готова взять это на себя.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение