Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смелость и трусость в русской литературе (Итоговое сочинение)


В ходе развития мировой истории, развития государств и различных войн и междоусобиц, у людей сложилось особенное отношение к своей Родине. Несмотря на то, какими тяжелыми были те или иные времена, человек всегда старался быть верным своему отечеству, иногда даже жертвуя собой ради него. Тема войны с ее проблемой верности во все века волновала писателей разных народов. Всегда ли человек оставался преданным своей Родине, или же мог запросто распрощаться со своими моральными предубеждениями и перейти на сторону врага?

Война и бунты – это то время, когда человек снимает свои маски, обличая все слабые и порочные стороны, показывая собственную натуру. Так, в 1836 году в свет выходит исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Многим известен тот факт, что во времена правления Екатерины II Алексеевны, а точнее в 1733 году, в России произошел бунт под предводительством Емельяна Пугачева. Именно это историческое событие и описывает А.


С. Пушкин, показывая одновременно и то, как люди ведут себя в ходе серьезных политических проблем и трагедий. Алексей Иванович Швабрин – один из ключевых героев романа, в мыслях и поведении которого писатель отразил не конкретного человека, а большое количество людей, способных продать страну ради собственного спасения. Именно поэтому в книге даже не названо его офицерское звание, потому что в первую очередь он – предатель, не поддающийся оправданию, ведь, как известно, он ни на минуту не задумался, чтобы предать армию и перейти на сторону врага – Емельяна Пугачева. Человек, предавший Родину в самый тяжелый период, не должен быть прощен, ведь, изменив отечеству, он полностью забывает о своем долге и морали.

Конечно, в стране есть предатели, но не обойтись и без истинных героев. И особенно восхищает то, что иногда этими героями становятся женщины, несмотря на то, как им это тяжело дается. Именно о таких женщинах в 1969 году в своей повести «А зори здесь тихие…» пишет Борис Васильев. Читая ее, не раз задаешься вопросом, почему же автор главными героями своего произведения делает русских женщин. И ненароком на ум приходит ответ: все это писатель делает с целью отражения нравственного величия девушек, которые наравне с мужчинами боролись, сражались до последнего вздоха, до последней крови. Женское участие показывает всей своей трагичностью читателю то, какая же жестокая и бездушная, бесчеловечная шла война. Ведь где это видано, чтобы женщина, хранительница домашнего очага, брала автомат и, наравне с мужчинами, шла убивать немецкого захватчика. Да, порой отвага слабого пола граничила с безумием, но именно эти отчаянные шаги и показывают то, как человек может быть верен своей Родине. Люди, остающиеся преданными своей стране, занимают отдельную, самую значимую, нишу в истории отечества и народа.

Русская литература, затрагивающая проблему верности и измены Родине, с ее многочисленными примерами, еще раз доказывает, что любовь к родной стране – это, прежде всего, мужество, отвага и самопожертвование, это вопрос чести и достоинства. И, несмотря на всю трагедию ситуации, мы сами должны отдавать себе отчет о правильности поступка, задаваясь вопросом, «а правильно ли я делаю? Помогу ли я тем самым своему Отечеству?»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/33421.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение