Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1113 – 1125 гг. (ЕГЭ по истории)


Преддверием данного исторического периода было правление Святополка Изяславича. Согласно лествичной системе, оформленной его дедом, Святополк, будучи старшим в роду, получил власть в 1093 году. Тем не менее, его царствование было не слишком успешным. Новый князь был человеком корыстолюбивым, склонным к взяточничеству к тому же при нём процветала спекуляция и бесконтрольное ростовщичество.


Он не сумел справиться с усобийцами и подавить внутренний сепаратизм князей и к тому же был непопулярен среди населения Киева.

Гораздо большим уважением пользовался Владимир Мономах. Будучи сыном Всеволода Мстиславовича и дочери византийского императора, он проявил себя как деятельный и мудрый политик. Знаменательна его деятельность, направленная на сохранение единства Руси перед лицом внешней опасности. Так, он был инициатором ряда съездов, самый известный из которых произошёл в Любяче в 1097 году. К тому же он возглавлял самый массовый крестовый поход против половцев в 1111 году, чем надолго обезопасил южные границы Руси.

Всё это сделало закономерным его приход к власти во время бунта, вспыхнувшего в Киеве после смерти Святополка в 1113 году.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причиной восстания послужило бездействие предыдущего князя и его невнимание к положению зависимого населения. Владимир Мономах, в свою очередь, видя задачу в разрешении этой давно назревшей проблемы, издаёт “Устав Владимира Всеволодовича”. В нём он упорядочивает взимание процентов ростовщиками, улучшает правовое положение “торгового люда”, а также учитывает интересы холопов и закупов. Это крайне важный шаг в деле реформации законодательной базы, стабилизации внутренних отношений.

Во время его правления значительно возрастает международный авторитет Руси. Так, сам Владимир Мономах был женат на дочери английского короля. А внучка Мономаха стала женой сына византийского императора Иоанна II, что способствовало заключению мирного договора между Русью и Византией. Благодаря дальновидной политике и династическим бракам Владимиру удаётся создать выгодную для страны внешнеполитическую обстановку.

Помимо прочего, Мономах известен как культурный деятель. До нас дошло несколько его сочинений, в том числе автобиографические произведения и “Поучение детям”. Они свидетельствуют об образованности князя и наличии у него литературного таланта. К тому же во время его царствования Нестором создаётся знаменитая “Повесть временных лет”.

После смерти Владимира Мономаха в 1125 году к власти приходит его сын – Мстислав Великий. Он стремился продолжить политику отца и удержать целостность Руси, однако по прошествии семи лет в 1132 году Киевская Русь окончательно распалась, и получил начало период называемый временем удельной раздробленности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:03:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение