Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1113-1125 Период правления Владимира Всеволодовича Мономаха (ЕГЭ по истории)


1113-1125 – это период правление одного из известнейших киевских князей Владимира Всеволодовича, которого также именуют Владимиром Мономахом. Этот деятель был одним из последних в истории Киевской Руси князей, который смог удержать в относительной целостности распадающееся государство.

Одним из ярчайших событий данного этапа истории является издание в 1113 году дополнение к своду законов «Русская правда», именуемого «Устав Владимира Мономаха». В документе четко прописывались привилегии и права всех существующих классов, а также закреплялось превосходство феодалов, зависимость смердов и закупов, бесправие холопов. Статьи регламентировали порядок наследования и заключения договоров, заботились об охране частной собственности. Таким образом, можно сделать вывод, что «Устав» способствовал дальнейшему развитию феодального общества, расслоению населения и постепенному переходу к крепостничеству.

Как утверждает история, «Устав» был составлен самим князем Владимиром Всеволодовичем.


Правитель был приглашен на киевский престол в 1113 году как раз после восстания, вызванного произволом местного управления и ростовщичества. Кроме того, в связи с формированием феодального общества в народе обострились социальные противоречия. Князь понимал опасность массовых волнений и создал свой «Устав» с целью регламентировать все спорные вопросы.

Другим немало важным событием этого периода является поход на половцев, произошедший в 1116 году. После ряда победоносных сражений один из главных противников Руси наконец отошел от границ государства и теперь больше не представлял для Киева такой угрозы, как в былые времена. Поход возглавили два князя: Ярополк Владимирович, сын Мономаха, и Давыд Всеволодович. Оба эти полководца проявили отвагу, доблесть и мастерство в военном деле, взяв три половецких города, и тем самым они принесли победу своему государству и освободили его от одной из главных угроз.

Между двумя представленными выше событиями безусловно существуют причинно-следственные связи.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Будучи грамотным правителем Владимир Мономах понимал, что, придя на престол сразу же после восстания, ему нужно заявить о себе как о сильном правителе, способном не только держать под контролем все государство, но и защищать его. Поход на половцев был продолжением политики укрепления Киевской Руси, начавшейся с введения «Устава». Содержание документа обеспечивало безопасность от внутренних угроз (восстаний, произвола и т.д.), а победоносная война – от внешних. Кроме того, не сложно понять, что проводить полномасштабный поход было бы невозможно без введения дополнения к «Русской Правде», которое успокоило классовые противоречия и способствовало эффективной работе экономики в период проведения похода.

Многие русские деятели по-разному смотрят на этот период российской истории. Так, например, В.О. Ключевский положительно оценивает правление Владимира Мономаха, а в особенности его «Устав», который, по мнению историка, значительно уменьшил противоречия в обществе. Слегка отличается позиция С.М. Соловьева. Историк утверждает, что Владимир Всеволодович своим «Уставом» не хотел и не пытался изменить существующий несовершенный порядок вещей, а только лишь прикрывал его и делал более сносным для народа. Как мне кажется, период правления Владимира Всеволодовича в полной мере можно назвать плодотворным. Да, во время его княжения государство уже начало разваливаться на отдельные княжества, но правитель сделал все от него зависящее, чтобы с успехом противостоять раздробленности. При нем Русь окончательно избавилась от своего давнего врага, половцев, а также увидели свет такие важнейшие произведения, как «Поучение детям» и «Повесть временных лет». Конечно не все было гладко, ведь именно с «Устава Владимира Мономаха» началось постепенное формирование крепостничества на Руси. Однако стоит понимать, что введение подобных положений было продиктовано временем и ситуацией, царящей в формирующимся феодальном обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение