Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание комедии Свои люди – сочтемся в сокращении (Островский А. Н.)


Большова Олимпиада Самсоновна (Липочка), купеческая дочь на выданье, сидя одна у окна, с книжкой в руках, рассуждает о том, какое приятное занятие – танцы. Она начинает вальсировать, ведь не танцевала уже полтора года, боится при случае «оконфузиться».

Танцует она плохо. Входит Аграфена Кондратьевна, ее мать. Она начинает отчитывать дочь, которая, даже не позавтракав, с утра пораньше взялась за танцы. Липочка требует найти ей жениха, потому что все ее подруги уже с мужьями, а она до сих пор одна.


Они с матерью скандалят, заметно, что не в первый раз. Липочка плачет.

Приходит Устинья Наумовна, сваха. Липочка мечтает о женихе «из благородных», ее отец хочет богатого зятя, а мать – купца. Появляется Рисположенский Сысой Псоич, стряпчий, которого выгнали за пьянство из суда. Над ним подшучивают. Потом женщины уходят. Хозяину нужно поговорить со стряпчим. Большов подумывает объявить себя несостоятельным должником. Стряпчий советует ему переписать имущество на приказчика. Входит и сам приказчик, Подхалюзин Лазарь Елизарыч, он рассказывает, как обучает продавцов в лавке обманывать покупателей половчее.

Большов занят чтением газеты. В Москве – серия банкротств, скорее всего намеренных, причем, один отказ от уплаты долгов обязательно влечет за собой еще несколько. Купец тоже решается на этот серьезный шаг, но пока не знает на кого переписать имущество, чтобы уберечь от описи за долги.

Подхалюзин влюблен в Липочку, у него свои планы, в которые входит женитьба на купеческой дочери. Он угощает стряпчего водкой и обещает ему две тысячи, вместо одной, которую платит Большов за «всю эту механику». Потом он подкупает сваху, чтобы она отвадила «благородного» жениха, сказав ему, что Большов разорен. Приезжает Большов. Лазарь заводит с ним разговор о Липочке, называет ее красавицей, каких на свете нет. Большову выгодно переписать имущество не просто на приказчика, а на собственного зятя. Лазарь скромничает, но в итоге, они договариваются обо всем, ведь интересы их совпадают.

В доме все готовятся к сватовству. Самсон Силыч тоже настроен торжественно. Появляется сваха и сообщает, что жених почему-то капризничает. А Большов тут же заявляет, что легко найдет другого.

Входят ключница Фоминишна, Рисположенский и Лазарь. Большов объявляет Подхалюзина женихом. В доме переполох. Липочка скандалит. Большов цыкает на дочь. Лазарь задабривает хозяйку дома. Оставшись с Липочкой наедине, он сообщает ей, что все имущество ее отца теперь принадлежит ему, а Большов объявлен банкротом. Подумав, Липочка соглашается, при условии, что они будут жить сами по себе, а родители ее – как хотят. Все поладили. Начинается семейное торжество. Большов обещает Лазарю большое приданое за дочкой, просит только их с женой не забывать. Лазарь ему отвечает: «Свои люди — сочтемся!» Все веселятся.

Богато обставленная комната в доме Подхалюзиных. Олимпиада Самсоновна сидит у окна в роскошном наряде. Подхалюзин красуется в модном сюртуке перед зеркалом. Они счастливы. Приходит Устинья Наумовна за обещанными деньгами, но Подхалюзин уже отказывается от своих слов и вместо двух тысяч дает ей сто рублей.

Приходит Аграфена Кондратьевна. Она причитает, что у Самсона Силыча слабое здоровье. Он сидит в «яме» (долговой тюрьме, где заключенных должников содержат за счет кредиторов) и хочет отдать своим кредиторам по двадцать пять копеек за каждый рубль долга, те согласны. Но все деньги теперь у Подхалюзина, а он платить отказывается, и Липочка его в этом поддерживает. Она хочет жить в свое удовольствие, а для этого нужны деньги, судьба отца ее мало интересует. Даже то, что его сошлют в Сибирь, дочку и зятя не волнует, самое большое, что они согласны дать - это пятнадцать копеек на рубль долга. Аграфена Кондратьевна проклинает зятя и дочь, затем уходит.

Подхалюзину стало неловко. Он собирается сам съездить поторговаться с кредиторами. К нему приходит Рисположенский за обещанными деньгами, но с ним обходятся так же, как и со свахой. Он возмущается, но последнее слово остается за Похалюзиным, который заявляет, что все, сказанное стряпчим – вранье. И приглашает всех любезно в свой магазинчик.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:16:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение