Цель и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы рано или поздно находим свой смысл жизни, то, ради чего живем, то, к чему стремимся. Всегда ли средства, которые мы используем для достижения этой цели, оправданны? Чем должен жить человек?

В нашем капиталистическом мире все большее значение имеет финансовое благополучие. Деньги играют огромную роль в жизни человека, зачастую – главенствующую. Ради них мы готовы идти по головам и лгать, но самое страшное - мы забываем о близких, о семье, об истинных человеческих ценностях.

На примере героини пьесы «Васса Железнова» Горький показывает, что деньги и материальное благосостояние не должны вставать на первый план. Васса, женщина с сильным характером и твердым словом, жила только ради своего бизнеса, в то время как разваливалась ее семья. Она была готова допустить смерть мужа только для того, чтобы он не порочил ее фамилию, игнорировала собственных дочерей, уделять внимание которым не могла из-за нехватки времени, не позволяла невестке видеться с ее собственном сыном, потому что растила наследника для своего бизнеса.

Васса взвалила все мужские обязанности на свои женские плечи, поэтому забыла о главном – о доме, о семье, о том, что она мать. Каждый день женщина была занята бизнесом, который приносил ей немалый доход, и единственной своей целью она видела его сохранение. Однако в то время, как ее дело развивалось, все главное проходило мимо. В конце пьесы Васса умирает. Она так и не поняла, что семья – важнейшая ценность в жизни. Горький говорит, что деньги не приносят счастья, ведь там, где людьми движет накопительство, не остается времени на близких людей.

Такая же тема поднимает в рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Главный герой всю жизнь мечтал об отдельном доме, в котором он будет жить вдали от всего мира. Он копил деньги, женился на нелюбимой, но богатой женщине, и осуществил свою мечту. Однако «человеку мало три аршина земли», а постичь весь мир можно только тогда, когда духовность становится выше, чем материальное состояние.

Если накопительство становится единственной целью в жизни человека, он готов пойти на страшные вещи ради ее достижения: забывает об истинных, общечеловеческих ценностях, становится бездушным и несчастным. Цель в таком случае совсем не оправдывает средства.