Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношение к людям (ЕГЭ по русскому)


От чего зависит наше отношение к людям? По каким критериям нам следует оценивать личность человека? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте Антон Павлович Чехов.

Русский писатель раскрывает данную проблему на примере приема, на который отправился главный герой, Лев Пустяков. Отношение к людям в то время автор показывает на примере просьбы Пустякова у друга одолжить ему орден Станислава, зная, что организатор обеда недоброжелательно относится к людям «у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице». Пожалуй, это самое последнее, на что стоит обращать внимание. Истинную ценность украшения Чехов передает через слова главного героя: «Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!» - то есть представляет собой мнимую ценность. Таким образом, писатель дает нам понять, что наличие атрибутики - не повод для преждевременного уважительного отношения к человеку.


Авторскую позицию лучше всего передадут следующие слова: человека следует ценить не за присвоенные ему титулы и звания, ордена и медали, а за реальные поступки, которые привели к их получению, так как именно они способны поведать о нём правду.

С позицией автора нельзя не согласиться, я тоже считаю, что строить отношения с человеком необходимо опираясь исключительно на собственный опыт общения с ним, а также без лишних предвзятостей по отношению к нему.

Зачастую неправильно сформировавшееся мнение о человеке может причинить вред своему носителю. Такую ошибку допустил Антон Антонович из произведения Н. В. Гоголя «Ревизор». Будучи городничим одного уезда, он, руководствуясь слухами, принимает Хлестакова, молодого пройдоху и расточителя, за очень важную персону, приехавшую по указанию из Петербурга и именуемую ревизором. Боясь оказаться неугодным, Антон Антонович приглашает самозванца в свой дом, даёт ему взятки, а потом и вовсе благословляет на женитьбу со своей дочерью.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И только после отъезда Хлестакова, ему сообщают, что обознались и приняли за ревизора не того человека, в то время как настоящий чиновник просит к себе. Данный пример демонстрирует нам, как важно не делать преждевременных и необоснованных выводов о человеке.

Пожалуй, всем известна русская народная пословица: «встречают по одежке, провожают по уму». Всего в одном предложении уместилась очень важная мудрость о том, как стоит строить своё отношение к человеку. Встречать по одежке означает относиться с уважением, соответствующим внешнему виду незнакомца, а вот провожать по уму - оставить представление, руководствуясь умом, личностными качествами нового знакомого. Применяя данную мудрость на практике, вы точно не будете совершать ошибки при общении с людьми.

Подводя итог, хочу добавить, что проблема правильного определения типа личности является важной для каждого, поэтому для её решения будет разумно обратиться к произведениям отечественной литературы и народным мудростям, посвященным этой теме.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение