Отношение к людям (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит наше отношение к людям? По каким критериям нам следует оценивать личность человека? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте Антон Павлович Чехов.

Русский писатель раскрывает данную проблему на примере приема, на который отправился главный герой, Лев Пустяков. Отношение к людям в то время автор показывает на примере просьбы Пустякова у друга одолжить ему орден Станислава, зная, что организатор обеда недоброжелательно относится к людям «у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице». Пожалуй, это самое последнее, на что стоит обращать внимание. Истинную ценность украшения Чехов передает через слова главного героя: «Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!» - то есть представляет собой мнимую ценность. Таким образом, писатель дает нам понять, что наличие атрибутики - не повод для преждевременного уважительного отношения к человеку.

Авторскую позицию лучше всего передадут следующие слова: человека следует ценить не за присвоенные ему титулы и звания, ордена и медали, а за реальные поступки, которые привели к их получению, так как именно они способны поведать о нём правду.

С позицией автора нельзя не согласиться, я тоже считаю, что строить отношения с человеком необходимо опираясь исключительно на собственный опыт общения с ним, а также без лишних предвзятостей по отношению к нему.

Зачастую неправильно сформировавшееся мнение о человеке может причинить вред своему носителю. Такую ошибку допустил Антон Антонович из произведения Н. В. Гоголя «Ревизор». Будучи городничим одного уезда, он, руководствуясь слухами, принимает Хлестакова, молодого пройдоху и расточителя, за очень важную персону, приехавшую по указанию из Петербурга и именуемую ревизором. Боясь оказаться неугодным, Антон Антонович приглашает самозванца в свой дом, даёт ему взятки, а потом и вовсе благословляет на женитьбу со своей дочерью. И только после отъезда Хлестакова, ему сообщают, что обознались и приняли за ревизора не того человека, в то время как настоящий чиновник просит к себе. Данный пример демонстрирует нам, как важно не делать преждевременных и необоснованных выводов о человеке.

Пожалуй, всем известна русская народная пословица: «встречают по одежке, провожают по уму». Всего в одном предложении уместилась очень важная мудрость о том, как стоит строить своё отношение к человеку. Встречать по одежке означает относиться с уважением, соответствующим внешнему виду незнакомца, а вот провожать по уму - оставить представление, руководствуясь умом, личностными качествами нового знакомого. Применяя данную мудрость на практике, вы точно не будете совершать ошибки при общении с людьми.

Подводя итог, хочу добавить, что проблема правильного определения типа личности является важной для каждого, поэтому для её решения будет разумно обратиться к произведениям отечественной литературы и народным мудростям, посвященным этой теме.