Неравнодушное отношение к людям (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы задумываемся о проблемах других людей? Всегда ли мы пытаемся помочь им?

В тексте поднимается проблема неравнодушного отношения к людям.

Многие авторы обращались к этой проблеме, но В.Ф.Ходасевич показал ее на примере бескорыстной, жертвенной помощи Державина, отставного служилого, крестьянам.

В центре внимания автора искреннее стремление Державина улучшит жизнь обыкновенных людей.» Он завел на Званке больницу для крестьян». Владислав Фелицианович особо подчеркивает усердные старания Гавриила Романовича для общественного благополучия. «Хотел « устроить ее ко благу» - личному и общественному, ради чего и работал не покладая рук». Также писатель говорит о полной противоположности Державина его жене Дарье Александровне. Он отмечал ее расчётливость и равнодушие к людям. «Дарья Алексеевна почла за благо все деньги прибрать к рукам, ..., ибо он все щедрее одарил нищих».

Писатель убеждает нас в том, что, помогает другим, мы меняем мир в лучшую сторону.

Я полностью согласна с автором и считаю, что нельзя безразлично относиться к проблемам других людей.

Доказательством тому является произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых оказывается в ужасной ситуации: живут в сыром подвале, дети болеют, нет денег на лекарства и еду, никто не берёт на работу главу семейства. В отчаянии Мерцалов думает о самоубийстве. Но их жизнь меняется после знакомства с доктором Пироговом. Он помогает им: дает деньги, лечит детей. Своим поступком врач изменил жизнь всей семье, спас их от смерти.

Другим примером является произведение В.Г.Распутина «Уроки французского». Главный герой, мальчик Володя, уехал учиться далеко от дома. Он был из бедной семьи, поэтому ему не хватало денег даже на еду. Узнав об этом, его учительница французского, Лидия Михайловна, стала помогать ему: приглашала на ужин, жульничала в его пользу в игре на деньги, отправляла посылки с едой. Она выручала его в сложной ситуации. Ее неравнодушие спасло Володю от голода.

Таким образом, бывают разные моменты в жизни, когда кому-то нужна помощь или поддержка. Очень важно не быть безразличным к происходящему.