Отношение к пошлым людям (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужно относиться к пошлому человеку отрицательно? Над этим вопросом рассуждает Е. Долгинова.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о том, что проявление пошлости каждого человека всегда остаётся индивидуальным: «Соседка считает пошлой вашу короткую юбку, а вы считаете лютой пошлостью её берёт с начёсом, и вам не договориться». Люди определяют понятие пошлости по-своему и видят поведение других в своих глазах тоже по-разному, потому что нет одного понятия пошлости для всех. Автор утверждает, что пошлый человек может быть добродетельным и в острые моменты демонстрировать благородство души. Это ясно даёт понять, что далеко не каждый человек, будь он пошлым, может делать только хуже другим. Но всё же у пошлости может быть и «тёмная сторона». Е. Долгинова приводит в пример виды пошлости, которые смогут принести только боль и разочарование.

Один из видов характеризуется тем, что сильные будут издеваться над слабыми, богатые — над бедными. Поясняя второй вид пошлости, автор говорит, что люди, обладающие похабной мудростью, просто видят в прекрасном, например, в поэзии, в любви, что-то иное, мрачное, сведённое к инстинктам, к обыденности. То есть этими словами Е. Долгинова хотела сказать, что такой человек не способен увидеть что-то прекрасное, душевное, благородное в любой мелочи.

Позиция автора, по моему мнению, выражена чётко: не нужно относиться к каждому пошлому человеку отрицательно, потому что в нём может скрываться что-то действительно благородное. Но от пошлости, которая выражается в виде агрессивного жлобства, нужно сторониться.

Я разделяю мнение автора и считаю, что, действительно, нужно сначала присмотреться к человеку, прежде чем говорить, что он плохой. Может быть он скрывает в себе что-то истинно благородное и благое. Узнать это можно, только лишь увидев его поступки. Каждый человек ведёт себя по-разному, будь он пошлым, всё равно нужно попытаться понять его на поступках, которые он совершает в каких-то обстоятельствах, требующих выбора.

В заключение хотелось бы сказать, что нужно стремиться к понимаю людей и не придерживаться общему мнению, потому что это может привести к потери по-настоящему благородного человека.