Что такое честь и какое значение она имеет в жизни человека? По тексту Д. Шеварова «В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь и какое значение она имеет в жизни человека? Над этой проблемой размышляет Дмитрий Шеваров.

В начале текста автор сетует на то, что современные люди не способны защитить свою честь. Им не слышится в слове «честь» «звон упругой стали», это понятие стало для них старомодным и мало значащим. Действительно, в наши дни честь воспринимается как нечто устаревшее и вызывает в памяти рыцарские романы, предания, но уж никак не ассоциируется с реальной жизнью. Ей будто не осталось места в современном мире.

Мягкотелость современных людей Шеваров противопоставляет временам Пушкина, когда каждый человек считал своей обязанностью «блюсти честь и имя», чтобы передать их незапятнанными своим детям.

Образцом чести автор считает Пушкина, который вызвал на дуэль Дантеса из-за своей жены Натальи Гончаровой. Поэт мог бы уклониться от этой дуэли, чтобы сохранить себе жизнь. Но внутреннее достоинство для Пушкина оказалось важнее, чем так называемое «благоразумие» многих его современников. И недаром автор назвал его гибель не бессмысленной: Пушкин погиб, защищая свою честь, которую считал важнейшей составляющей благородного человека.

Противопоставление этих примеров помогает понять основную мысль, высказанную автором текста: честь — это важное нравственное качество, без которого человек не может существовать. Ее легко потерять, но трудно восстановить потом.

Нельзя не согласиться с мыслью, высказанной Д. Шеваровым. Сохранить честь порой нелегко, но, поскольку это требует задействования больших душевных сил, зачастую воспринимается как жизненное испытание. И от того, выдержит ли его человек или нет, зависит его душевное равновесие, спокойствие и чистота совести. Это качество возвышенное, не всем понятное, но безусловно нужное.

Таким образом, становится понятно, что сохранение чести — важная задача для человека во все времена.