Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторический период 1953-1964 (ЕГЭ по истории)


Исторический период 1953-1964 года является периодом, который назвали “Хрущевской Оттепелью”. Период был ознаменован уменьшением тоталитарных черт советской государственности, освоением целины, обширными изменениями в сфере сельского хозяйства, наиболее активной части создания и развития двухполюсного мира. А также, в период, когда Никита Сергеевич Хрущев занимал должность первого секретаря ЦК КПСС, приходилась самая бурная часть космической гонки.

После смерти И.В. Сталина в верхах советской власти возникла политическая борьба, между Н.С. Хрущевым, что в то время занимал пост первого секретаря московского обкома, Л.П. Берией- министром внутренних дел и госбезопасности, а также Маленковым Г.М.-председателем совета министров. В этой борьбе победителем стал Хрущев Никита Сергеевич, который в сентябре 1953 года занял пост Первого секретаря ЦК КПСС, а в марте 1958 года – пост Председателя Совета министров.

В политической сфере Н.С.


Хрущев взял курс на десталинизацию и разоблачению культа личности Сталина. Причиной это являлись огромные жертвы репрессий Сталина, чрезмерная цензура всех информационных источников, а так же отход, в политике Сталина, от заданных Лениным идеям построения социалистического государства, в которых не допускалась та идея вождизма, до которой довел свой культ Сталин.

После смерти Сталина в марте 1953 г, почти сразу же начинается процесс десталинизации. В апреле 1953 прекращается следствие по сталинским политическим делам, к примеру “Делу Врачей, ” Далле Были освобождены многие политические заключенные, например участники . Реабилитировались многие репрессированные, Такие, как участники “Ленинградского дела ”.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В процессе развеяния культа личности сталина самая большая роль Принадлежит Н.С. Хрущеву. На XX съезде КПСС в 1956 году на закрытом заседании, Никита Сергеевич открыто осудил культ личности Сталина и представил документы и свидетельства о репрессиях против несправедливо осужденных в 30-40 е годы, сотнях и тысячах граждан.

После основного съезда Хрущев продолжил чтение докладов на заседаниях партийных организаций. Где смог убедить членов партии и советскую верхушку в том, что деятельность Сталина должна быть осуждена, а ее жертвы- реабилитированы. Благодаря Хрущеву Сталина стали оценивать, как нарушителя марксистко-ленинистского понимания роли личности в государстве и образу воздействия государства на личность. Благодаря Десталинизации и Развеянию культа личности, граждане стали более свободны, ослаблялось давление государственного аппарата и значительно уменьшалась цензура, что позволило шире развивать деятельность людей искусства в кинематографе, литературе и прочих видов искусства.

Вторым важным событием в данном историческом периоде можно выделить самую важную и активную часть космической гонки, запуск первого искусственного спутника вокруг земли, а так же – первый в истории человечества полет в космос Ю.А. Гагарина.

В послевоенное время в СССР наблюдалось восстановление, а так же – широкое развитие промышленности. Большее преимущество наблюдалось в военной промышленности, где постоянно совершенствовалось советское вооружение и развивалось ракетостроение, что было необходимо для удержания своих позиций в холодной войне с США.

Следствием этого, помимо развития ВПК и технологий вооружении в целом стало развитие космической промышленности, в которой советские ученые и правительство увидели большие возможности.

После запуска в 1957 году на орбиты землю спутника “Спутник-1”, началась космическая гонка. Между СССР и США, которые привыкли быть первыми в плане технического развития. И запуск спутника стал для них серьезным вызовом. Космическая гонка велась Генеральным конструктором- С.П.Королевым, как создателем космических проектов, со стороны СССР, и Верненом Фон Брауном- как главным деятелем в плане космической гонки в США.

Роль С.П. Королева в космической гонки являлась определяющей для советского союза. Благодаря его инженерскому и организаторскому таланту, удалось вывести на орбиты первого в мире космонавта- Юрия Гагарина. Королев обеспечил СССР полное комическое превосходство в мире и сделал Советский Союз Первой в мире космической державой. Благодаря именно ему, первый запуск спутников и человека в космос, навсегда связан с Россией и Советским союзом. При начале космической гонке так же обострялась полярность в холодной войне и усиление соперничества и стремления обогнать друг друга в плане ракетного вооружения. Но это явилось стимулом для широкого научного развития с обеих сторон. За короткий для человеческой истории промежуток времени космической гонки, удалось исследовать множество объектов солнечной системы и совершить множество открытий, которые распространялись за пределы военно-космической промышленности обеих стран.

Данные События Можно оценивать по-разному. Проведя десталинизацию Никита Сергеевич хрущев освободил Советский Союз от самых уродливых черт тоталитарного режима и дал большую свободу деятелям культуры, а так же изменил методы влияния государственной системы на людей. Но при этом Проведенная десталинизация, в силу всплышей информации о сталинском периоде- дискредитировали советский союз на международной арене. Космическая гонка, не смотря на то, что во многом являлась последствием и стимулятором холодной войны в развитии ракетостроения- являлась важнейшей частью научного развития как и стран- ее участниц, так и человечества в целом.

Период 1953-1964 –стал периодом Больших перемен, хоть и не всегда проявляющиеся удачными в долгосрочной перспективе, перемены наблюдались в сельском хозяйстве, что на начальных этапах их введения широко подняли уровень сельскохозяйственной продукции. Период оттепели определил дальнейшее развитие комической промышленности . В дипломатии расширились отношения со странами запада, но при этом советский союз расширял свою влияние и укрепился, как один из центров двухполярного мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:35:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение