)Кто из родителей не мечтает о том, чтобы его ребёнок вырос талантливым? (ЕГЭ по русскому)

Детская одарённость… Как она проявляется и в чем ее истоки? Над проблемой влияния социума на развитие творческих способностей детей приглашает поразмышлять Н. Михайлов.

По мнению автора, каждый ребенок имеет в себе «моцартовское начало». Однако есть факторы, из-за которых оно «остаётся не увиденным, не поддержанным, а значит, не реализованным» (предложение 18). В противоположность этому Михайлов вспоминает историю восьмилетней девочки, которой грозила инвалидность. Родители, заметившие одаренность дочки, организовали выставки ее работ. Можно быть уверенным, что это сделало ее жизнь яркой и насыщенной.

Автор убежден: источник «чуда» — родители и педагоги, которые помогают ребенку развивать свои способности. С мнением автора сложно не согласиться. Но стоит отметить, что окружение влияет не только на творческие способности, но и на характер и будущий образ жизни человека.

Обратимся к роману И.

А. Гончарова «Обломов». В детстве Илюшу Обломова отличали любознательность, интерес ко всему новому. Но родители ограничивали его стремление к познанию мира. В результате он превратился в безвольного человека, который был не способен на самостоятельные поступки.

Настоящим феноменом можно считать великого русского ученого М. В. Ломоносова. Его ум охватывал почти все известные на тот момент науки – от физики до поэзии. Но блестящие результаты - следствие не только его врожденных задатков, но и потрясающей силы воли и настойчивости.

В ходе размышлений я еще раз убедилась в том, что на развитие способностей влияет как социум, так и сам человек.