Тема гениальности, детская одарённость по тексту Н. Михайлова «Кто из родителей не мечтает о том, чтобы его ребёнок вырос талантливым...» (ЕГЭ по русскому)

«Гениями не рождаются, гениями становятся», — многие люди знакомы с этими словами. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу влияния генов на способности человека. Именно проблему детской одарённости поднимает Н. Михайлов в своём тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает многолетний человеческий опыт, связанный с одарёнными детьми. Так он говорит о том, что известный учёный К. И. Чуковский указывал на задатки гения в каждом ребенке. Н. Михайлов называет и великих людей: Пушкина, Моцарта, Эйнштейна.

С А. Пушкиным упорно занималась няня, а после в Царскосельском Лицее Н. Ф. Кошанский, благодаря им Александр Сергеевич раскрыл в себе писательский талант. Так, автор описывает, насколько сильно влияет окружение ребёнка на его развитие. Также в современном мире есть подобные примеры поведения родителей. Автор говорит, что в Петербурге живёт восьмилетняя девочка, которая имеет свою небольшую выставку картин, изучает несколько иностранных языков, несмотря на свою инвалидность. Но такие успехи ребёнок делает благодаря всевозможным усилиям родителей. Так, автор доказывает, что от стараний родителей зависит развитие ребенка.

Н. Михайлов сопоставляет два примера и указывает на трепетное отношение родителей к своим детям в разные столетия. Оба примера дополняют друг друга, благодаря родителям и окружению у детей смог развиться талант к творчеству.

Н. Михайлов уверен, что задача каждого родителя суметь распознать одарённость своего ребенка, так как каждый рождается с задатками гения. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, автор прав, каждый ребенок уникален по-своему, кто-то хорош в интеллектуальной области, а кто-то в творческой сфере, главное не губить юный талант, а всячески помогать его развитию. Например, в современности внимание общества приковано к детям-гениям. Существуют множество телевизионных шоу, посвящённых детской гениальности. «Ты Супер», «Лучше всех», «Удивительные люди», «Голос. Дети» и т. д. Практически в каждой истории из этих программ рассказывается о том, как родители развивают способности у своего ребенка, тратят невероятное количество времени на это. С ранних лет начинают общаться на иностранных языках, водить ребёнка по кружкам и секциям, чтоб понять, в какой сфере их малыш наделён способностями.

Таким образом, автор утверждает, что детская одарённость зависит не только от наследственных генов, но в большей степени от заинтересованности родителя в своём ребёнке.