По тексту Н. Михайлова Кто из родителей не мечтает о том, чтобы его ребёнок вырос талантливым. (ЕГЭ по русскому)

Многие из нас слышали об одаренных людях.

Кто или что помогает «гению от рождения» стать гениальным? Именно над этим вопросом задумывается Н. Михайлов.

Решая данную проблему, автор делится своими мыслями. Он отмечает, что детская одаренность волновала великие умы в течение многих столетий. Но такие педагоги, как К.И. Чуковский, убеждены, что в каждом ребенке есть задатки гениальности. Их проявление зависит во многом от социального окружения.

То, что окружающие люди вкладывают в еще не развитую личность, может как погубить «моцартовское начало», так и развить его. Далее Николай Николаевич на примере маленькой девочки из Санкт-Петербурга показывает, насколько важно участие родителей в развитии талантов. Сомневаюсь, что без их помощи беззащитный ребенок смог преодолеть все препятствия.

В результате рассуждений автор приходит к выводу, что первостепенная роль в жизни человека в первые годы жизни принадлежит окружению, тем, кто сильно влияют на формирование личности.

Мне хочется поддержать автора: человек по сути своей биосоциален, но так как все мы существуем только в обществе, социальное начало всегда будет более весомым. У многих гениальных, выдающихся людей были учителя, изменившие их жизнь. Так, в произведении Д. Гранина «Зубр» рассказывается о великом ученом-биологе. Учителем Зубра был Н.К. Кольцов, сильно повлиявший на героя, особенно на выбор профессии.

Родители, как уже говорилось выше, тоже могут развить в ребенке неординарные способности. Например, в произведении Л.Г. Матрос «Мать» главная героиня, Анна Викторовна, вложила в своего сына всю душу, старалась воспитать в нем самые лучшие качества. Мальчик рос очень одаренным, во многом благодаря старанием замечательной матери.

Многие из нас слышали об одаренных детях, но немногие знают, что за их гениальностью стоят труд и старание не одного человека.