Проблема влияния научной деятельности на жизнь учёного по тексту В.Харченко (ЕГЭ по русскому)

Наука - род занятий человека, связанный с познанием окружающего мира. Это вечный и трудоёмкий процесс ведь предметы исследования неисчерпаемы. Как научная деятельность влияет на жизнь учёного? Именно эту проблему ставит В. Харченко в своём тексте.

Рассуждая об этом, автор указывает, что заниматься наукой трудно, так как это требует большого терпения, смелости, упорство для достижения результатов. Писатель доносит до нас, что деятельность учёных всегда связана с длительной интеллектуальной работой. Также важен отрывок, где В. Харченко показывает, почему заниматься наукой приятно. Во-первых, потому что результаты приносят счастье. Во-вторых, наука позволяет отвлечься от бед, мелких неприятностей.

Автор убеждает нас в том, что исследовательская деятельность является для настоящего учёного смыслом жизни и благотворно воздействует на сознание. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают нам разные подходы писателя к поставленной проблеме.

Авторская позиция заключается в том, что научная деятельность предполагает рискованность, постоянство, трудолюбие и в тоже время оказывает положительное влияние на его жизнь. Я полностью согласна с мнением В. Харченко, потому что нередко для того, чтобы сделать открытие, необходимы годы упорной работы, настойчивость и оригинальность размышлений. Но зато вклад в науку всегда открывает что-то новое и полезное для всех людей.

Таким образом, научная деятельность в целом оказывает благоприятное влияние на жизнь учёного, а также на дальнейшее развитие общества.