Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Гроза в изложении (Островский А. Н.)


Действие происходит в вымышленном приволжском городе Калинове, в первой половине девятнадцатого века.

Действие первое

Общественный сад на берегу Волги. Беседуют трое молодых людей: Кулигин, местный механик-самоучка, Кудряш, приказчик богатого купца Дикого, и мещанин Шапкин. Они обсуждают самодурство и наглые выходки Дикого. Появляется племянник купца, Борис, который, отвечая на вопросы Кулигина, рассказывает свою историю. Родители Бориса умерли во время эпидемии.


Они жили в Москве и дали ему образование в Коммерческой академии. Теперь он приехал к Дикому, оставив сестру у родственников по материнской линии, чтобы получить часть бабушкиного наследства, которую ему должен передать Дикой, согласно завещанию, при условии, что Борис будет почтительно относиться к дяде. Все уверяют Бориса, что Дикой не отдаст ему деньги так просто. Кулигин рассказывает о городе Калинове и его жестоких нравах.

Все расходятся. Появляется странница Феклуша, которая хвалит город, а особенно дом Кабановых, за щедрость и доброе отношение к странникам. Кулигин поясняет Борису, что Кабанова только к нищим благодушна, а домашних совсем заела. Появляется Кабанова с дочерью Варварой, сыном Тихоном и его женой Катериной. Она ворчит на всех, а затем уходит, отпустив детей прогуляться. Тихон тайком от матери идет в гости, чтобы выпить. Варвара беседует с Катериной о нем, о домашних отношениях. Катерина рассказывает о своем счастливом и беззаботном детстве в родительском доме. Она говорит, что с ней происходит «неладное что-то», и лишь в горячих молитвах она находит утешение. Варвара догадывается, что Катерина в кого-то влюблена. Она обещает помочь ей устроить свидание после отъезда Тихона. Но Катерину страшно пугают ее слова. Появляется сумасшедшая барыня и пророчит адские муки. Собирается гроза, Катерине страшно и она торопит Варвару домой.

Действие второе

Дом Кабановых. Странница Феклуша разговаривает с горничной Глашей. Она расспрашивает ее о домашних делах и рассказывает истории о дальних странах, где люди с песьими головами ходят в наказание «за неверность» и т. п. Появляются Варвара с Катериной. Они собирают в дорогу Тихона. Между прочим, Варвара передает Катерине поклон от Бориса и предлагает ей спать вместе в беседке в саду, пока не вернется Тихон. Выходит Тихон с матерью. Кабаниха велит сыну строго давать указания жене, как она должна жить без него, а Катерине она приказывает в ноги кланяться мужу. Катерину унижает такое обращение, но, оставшись с мужем наедине, она умоляет его взять ее с собой. Тихон не слушает жену. Он уезжает. Варвара уходит гулять, оставляя ключ от калитки Катерине. Сначала она не хочет его брать, но потом тихонько прячет ключ в карман.

Действие третье

На скамейке у ворот дома Кабановых беседуют Феклуша и сама Кабаниха. Они сетуют о наставших грешных временах. Феклуша рассказывает о железной дороге, о суете московской жизни, называя это все дьявольским наваждением. Обе соглашаются с тем, что впереди ждут еще худшие времена. Появляется Дикой, жалуется на свою семью. Кабаниха уводит его в дом, угощает выпивкой и закуской. Приходит Борис, которого послала семья Дикого, чтобы узнать, где дядюшка. Вернувшаяся с прогулки Варвара говорит ему, чтобы приходил ночью к калитке кабановского сада.

Наступает ночь. Варвара выходит на свидание к Кудряшу. Борис ждет Катерину. Она появляется, потому что больше не в силах противиться любви. Катерина после долгих колебаний, уже не боится греха и не страшится людского суда.

Действие четвертое

Полуразрушенное здание, галерея с остатками фрески, изображающей гиену огненную. Разразилась гроза, пошел дождь. На галерею входят Кулигин и Дикой. Механик убеждает Дикого выделить средства на установку солнечных часов в городе, Дикой лишь бранится в ответ. Тогда Кулигин просит денег хотя бы на громоотвод. Дикой заявляет, что обороняться от Божьей кары – грех. Оба уходят. Появляются Варвара и Борис. Она сообщает о приезде Тихона, слезах Катерины, подозрениях Кабанихи и опасается, что Катерина сознается мужу в измене. Борис просит отговорить ее от признания и исчезает. Входят Тихон с Катериной и Кабаниха. Катерина боится, что ее грешную убьет молнией. А когда появляется сумасшедшая барыня со своими пророчествами, Катерина не выдерживает и прилюдно сознается в измене. Кабаниха злорадно подтрунивает над сыном, который много воли дал жене.

Действие пятое

Высокий берег Волги. Тихон беседует с Кулигиным и жалуется на свое семейное горе. Кабаниха желает смерти подлой невестке, а Тихон любит Катерину и жалеет ее. Кулигин советует ему простить жену. Тихон мог бы это сделать, но понимает, что мать не допустит этого. Ему и Бориса жаль, которого дядя посылает в Сибирь. Появляется горничная Глаша и говорит, что исчезла Катерина. Тихон волнуется за жену, и все вместе они идут ее искать.

Входит Катерина. Она жалуется на свое ужасное положение в доме, но еще больше ее угнетает тоска по Борису. Появляется Борис. Он не может забрать ее с собой, и Катерина понимает это. Они прощаются навсегда. Катерина в одиночестве мечтает о смерти, поскольку не видит смысла в своей жизни. Любимый ее покинул, а к мужу она испытывает лишь отвращение. Катерина подходит к обрыву и прощается с жизнью.

На сцене появляется много встревоженного народа. Слышен крик: «Женщина в воду бросилась!» Тихон хочет бежать к ней, но мать жестко его останавливает. Через какое-то время Кулигин вносит тело Катерины. Тихон бросается к ней и во всем обвиняет свою мать. Не обращая внимания на гневные окрики Кабанихи, он падает на труп Катерины со словами: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!»

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение