Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самое краткое содержание пьесы Островского «Гроза» (Островский А. Н.)


Действия происходят в первой половине 19 века, в вымошленом городке Калина. Произведение начинается с того, что местный механик Кулигин беседует с двумя молодыми людьми. Это Кудряш и Шапкин, и беседуют они о выходках и проделках Дикого.

Затем появляется Борис - это племянник Дикого и на расспросы Кулигина он рассказывает, что его родители жили в Москве, они дали ему образование в престижной академии, но оба они к сожалению умерли из за эпидемии.


Борис начинает жаловаться Кулигину, что ни как не может привыкнуть к жизни в доме дикого. Кулигин тут же рассказывает ему о городе "Калинове" и тут же завершает свою речь. Далее следует сцена, где странница хвалит Кабанову за щедрость, но выясняется, что Кабанова добра лишь к чужим людям, а к своим она относится негативно. Далее следует сцена, где Кабанова гуляет со своей дочерью Варварой и своим сыном Тихоном, она продолжает ворчать на них, но вскоре все таки уходит. Оставшись одни, Катерина рассказывает Тихону о своем счастливом детстве, в родительском доме и о том что по ночам она молится ангелам и тут же признается, что с ней происходит что то не ладное.

Foxford

Варвара тут же догадывается, что Катерина влюбилась и обещает ей устроить свидание, когда Тихон уедет, Такое предложение повергает Катерину в ужас, а сумасшедшая барыня пророчит ей адские муки, Катерина пугается и торопит Варвару домой, что бы помолиться. На второй день действия происходят в доме Кабановых. Тихон собирается уезжать , а Варвара и Катерина продолжают обсуждать их план. Тут входит Кабаниха, которая пытается навязать сыну строгое обращение с женой. Катерину это все унижает. Оставшись наедине с мужем, она умоляет его, взять ее с собой в поездку, а на его отказы дает ему клятвы верности, но Тихон даже не слушает ее. И в итоге он уезжает. Следующая сцена в пьесе представляет собой гуляние двух молодых - Варвары и Кудряша. Происходит свидание Катерины и Бориса. Катерина не сдерживается, своей любви к Борису и изменяет Тихону. Далее, придя домой Катерину мучают страшные муки совести, и в один из следующих дней, во время грозы, гуляя с Тихоном, она не выдерживает мук совести, и бросается в реку. Девушку тут же спасают, но было поздно. Она умерла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение