Проблема милосердия и нравственной черствости (ЕГЭ по русскому)

В тексте Людмилы Евгеньевны Улицкой, советской и российской писательницы, затронуты многие проблемы, главной же является проблема милосердия и нравственной черствости. Писательница повествует о мальчике Гене. У него была нелепая, по его мнению, фамилия Пирап-лётчиков, «от рождения было неладно с ногами», «у него всегда был заложен нос, и он дышал ртом», у Гени не было отца — всё это делало его несчастным человеком. Мать пригласила на день рождения Гени всех ребят со двора вопреки его желанию. Во время празднования мальчик чувствовал себя некомфортно, он полностью погрузился в свое любимое занятие: он складывал из газеты кораблик с парусом. Затем раздавал кораблики ребятам. Именно тогда он в первый раз увидел эти когда-то злые для него лица совсем по-другому. Когда-то чёрствые по отношению к Гене ребята проявили милосердие и это сделало несчастного мальчика счастливым.

Автор считает, что милосердное отношение к людям, отсутствие нравственной черствости, сделают мир добрее, потому что люди могут быть не похожими друг на друга, поэтому необходимо принимать людей такими, какие они есть.

Я полностью согласен с автором, потому что важно быть милосердным и понимать, что все люди разные.

У каждого человека свой жизненный опыт, сформировавший его как личность. Понимание других людей, проявление милосердия и толерантности непременно сделают мир лучше, добрее. Так в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов пережил многие испытания, он потерял семью и дом, столкнулся с ужасами войны. Познакомившись с мальчиком Ванюшкой, родители которого погибли, Соколов сказал, что он его отец и забрал жить к себе. Главный герой проявил милосердие к Ванюшке и сделал его счастливым. Жизненный опыт Андрея Соколова остался в прошлом, горе не забыто, но и сердце его не очерствело, он не оставил Ванюшку в беде.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы напомнить читателю о важности проблемы милосердия. Проявив милосердие можно помочь человеку справиться с проблемой, поддержать его. Отсутствие же милосердия делает человека черствым, не способным понять других.