В чем опасность человеческой гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем опасность человеческой гордыни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое гордыня. Гордыня - это одна из греховных страстей, во время которой человек считает, что он превосходит других людей. Она часто приводит к ошибкам, из-за которых страдает общество. Раскрою данную проблему на произведении Достоевского " Преступление и наказание".

В произведении Достоевским поднимается множество проблем: проблемы нищеты, добра и зла, гуманизма... Одной из них является проблема маленьких людей. Каковы маленькие люди? Они небогаты, незначительны по статусу, терпящие оскорбления окружающих, но в то же время герои испытывают гордость за себя. У некоторых же героев гордость перерастает в гордыню. Одним из таких людей является Катерина Ивановна.

После смерти своего мужа она решила устроить поминки, чтобы быть "не хуже других" и показать этим "ничтожным и скверным жильцам", что ее воспитывали не для занятия грязной работой.

Катерине Ивановне также не понравилась Амалия Ивановна, которая, по ее мнению, из милости помогла организовывать поминки Мармеладова. Она хотела, чтобы к ней пришли люди получше, но на поминки пришли в большинстве те, кого считала "неравными" ей. В итоге поминки превратились в пьянку, на которой Катерина Ивановна оскорбила практически всех пришедших.

Другим примером человека гордыни является герой с говорящей фамилией, и это Раскольников. Теория, в которой он делит людей на два разряда: низший - нужны для увеличения рода человеческого - и второй разряд - разрушители, имеющие право на убийство, - продукт его гордыни, создавая который, Раскольников относит себя к разрушителям и решается проверить теорию, которая ответит на вопрос: сможет ли он стать выше людей, окружающих его, сделаться Наполеоном. Герой совершает преступление, убивая старуху-процентщицу, ведь для него люди - это воши, бесполезные и зловредные. В итоге из-за его преступления на каторгу чуть не отправили невиновного человека.

Позиция автора, касаемо данной проблемы, выражает Соня. Для нее каждый человек - это творение Бога, и поэтому все люди между собою равны. Она отвергает гордыню, ведь именно из-за нее человек ставит себя выше других людей.