Светлана Скарлош сепарация от родителей проблема сепарации (ЕГЭ по русскому)

Современный российский психолог Светлана Скарлош предлагает своим читателям задуматься над проблемой сепарация взрослых детей от родителей.

В центре внимания автора девушка Наташа, которая понимает, что ей давно пора жить отдельно от родителей в свои двадцать шесть лет. Однако героиня задается вопросом: зачем ей это нужно, ведь у неё прекрасные с ними отношения?

Скарлош, ссылаясь на выводы ученых и практиков, говорит, что сепарация - процесс, который зачастую бывает болезненным, Однако без него полноценное развитие личности оказывается невозможным. Так и Наташа, приходит к выводу психолог, хочет быть взрослой и независимой.

Родители девушки - гибкий, либерально настроенные люди. Такие сейчас "в тренде", как замечает автор: активные, изменчивые и психологический грамотные, не становящесяя "хранителями определённых норм" - то есть обладающий качествами, присущими молодому поколению. Они не сопротивляются сепарации дочери: "взрослей, а мы отвернемся". А При этом они оставили ей денег в серванте и приготовили еду, как обычно делают маленькому ребёнку.

Скарлош приводит читателя к выводу, что все родители так или иначе претендуют на жизнь своих детей, мешают им "ссепарироватьс" .

А либерально настроенные, как у Наташи, делает это не в грубой форме - таких и "обидеть страшно", и "послать неудобно".

Нельзя не согласиться с позицией автора. Это доказывает и опыт художественной литературы.

Обратимся к произведению А. Лиханова" Обман", в котором автор показывает раннюю и вынужденную сепарацию ребёнка. У главного героя Серёжи умерла мать, и тут на него обрушивается череда обманов: отчим и его мать прибухивает ребенка с бабушкой и переселяют в комнату, выясняется, что отец Серёжа живет с ним в одном городе, Однако ему нет никакого дела до своего чада. Таким образом, главный герой рано сталкивается с одиночеством, а виной этому раннее, но вынужденное отделение от родителей.

Так же нельзя не вспомнить произведение К. Г. Паустовского "Телеграмма". Настя, девушка "успешно сепарировавшаяся" от матери, живёт и работает в Ленинграде. Однажды она получает телеграмму, в которой сказано о болезни родительницы. Однако девушка не может приехать из-за "неотложных дел", и мать умирает. Отделавшись от родителей, героиня задала свой Темп жизни, в которой они уже не входили.

Таким образом, ни один из родителей, заинтересованных в хорошей судьбе ребенка, не хочет воспринимать его сепарацию как Том, без чего не будет полноценного развития личности. Тем самым Он мешает ребенку.