отношения к культуре по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д.А. Гранин поднимает проблему отношения к культуре.

Привлекая внимание читателей, автор вспоминает эпизод из своей жизни. На стройке он видит трех молодых людей, которые могли свободно обсуждать разные темы. Однако прораб говорит, что пользы от них очень мало. В противовес выступает «золотой человек» Ермаков. Он не приближен к культурным мероприятиям и не знаком с «новинками литературы и кинематографа». В заключение своих рассуждений Гранин замечает, что незаинтересованность работника более честна, чем формальное приобщение к искусству.

Автор считает, что человек не должен только казаться начитанным, а должен на самом деле быть таким.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, ибо люди, притворяющиеся в данном случае умными и начитанными, проявляют свое неуважение к культуре.

В рассказе Василия Шукшина «Мастер» Семка изъявлял сильное желание отреставрировать храм, который, по его мнению, представлял как историческую, так и культурную ценность для людей. Однако государство не видело в строении никакого смысла, поэтому оно отказывалось проводить какие-либо работы над ним. Так, автор показывает отношение к культуре с двух точек зрения: государства и мастера.

В комедии Грибоедова «Горе от ума» главный персонаж просто устал от показной пресыщенности высшего света. Вокруг Чацкого все разговаривали на «смеси французского с нижегородским» тем самым показывая пренебрежительное отношение к родному языку.

В заключение хочу сказать, что людям следует относиться к культуре должным образом, ибо только в ней он испытывает катарсис.