Проблема бережного отношения к природе (По тексту Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Природа-это неотъемлемая часть мира, которую нужно сохранять и ценить. В данном тесте писатель Гранин поднимает проблему бережного отношения к природе.

Рассуждая на поставленную тему, автор подчёркивает значимость сохранения окружающей природы на примере указа Пётра Первого-, , засадить дубками участок, обнести оградой и запретить портить молодые засадки". Вырубка лесов в то время была неизбежна, так как требовалось много качественного леса для строительства кораблей и верфей, чтобы обеспечивать обороноспособность государства. Осознавая неизбежность данного процесса, император всячески пытался сохранить леса вдоль рек, понимая, что они защищают реки, и для этого он вводил запреты на незаконную вырубку прибрежных лесов, пытаясь доказать народу, что леса-это великая ценность.

Автор считает, что люди должны относиться к природе с уважением, должны нести ответственность за поступки, причиняющие вред природе.

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, природа-второй дом человека, который мы должны оберегать и охранять от негативных вмешательств и злостных разрушений. Природа также способна исцелить душу человека и его душевные раны.&񗝙 Хорошим примером правильного отношения к природе служит героиня повести А.И.Куприна "Олеся". Всю жизнь Олеся жила в гармонии с природой. Между героиней и природой прослеживалась тонкая взаимосвязь, в результате чего Олеся защищала всех обитателей леса, от паучка до вековой ели. &񗝙 Следующим доказательством значимости бережного отношения к природе является герой романа, , Отцы и дети" Аркадий, который наслаждается и бережёт окружающую среду, в то время как его друг Базаров отрицает какое-либо положительное влияние природы на человека, и его не волнует бережное отношение к окружающей среде.&񗝙

Таким образом, человек должен совершать такие поступки, которые бы не разрушали природу, а сохраняли бы ее, возрождали. Ведь от состояния природы зависит все будущее нашей планеты.