халатности по тексту Черникова (ЕГЭ по русскому)

В тексте великий русский писатель Г. Черников поднимает проблему халатного отношения человека к своим обязанностям.

Привлекая внимание читателей к данной теме, автор сначала приводит в пример факт о том, что пожары часто случаются по вине людей, так как они не могут содержать в исправности систему «грозозащиты». Далее писатель говорит об обстановке с радиаторами. Работники, поленившиеся изначально «слить воду», теряют гораздо больше времени на починку радиаторов.

Автор считает, что если человек относится к своим обязательствам с достаточной мерой «разгильдяйства», то от этого может пострадать не только он, но и другие люди.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, ведь, не выполняя свой долг, человек создает дискомфорт для окружающих.

В литературе достаточно примеров, подтверждающий мою мысль.

В произведении А.Фадеева «Разгром» Мечик был отправлен в дозор. Однако, когда казаки обнаружили его, Мечик испугался и не смог предупредить партизан. В итоге главный герой убегает. Таким образом, мы видим как Павел проигнорировал указания Левинсона и оставил партизан погибать.

В произведении А.П.Чехова «Палата №6» доктора плохо относились к своим пациентам. Охранник Никита зверски избивал больных. Да и в самих палатах была жуткая антисанитария. Так мы видим, как доктора, которые должны заботиться о своих пациентах и обеспечивать им благоприятные условия для жизни, закрывают глаза на все недостатки больницы.

В заключение хочу сказать, что человек должен исполнять свой долг безукоризненно, особенно когда от его действий зависят жизни других людей.