Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка....( По Д.А.Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Является ли детство самой счастливой порой жизни человека? Над этим вопросом и размышляет Даниил Александрович Гранин, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Гранин погружает нас, читателей, в мир своего детства. Рассказчик с теплотой, нежными чувствами и радостью на сердце вспоминает беззаботные моменты давно ушедшего периода: в его памяти еще свежи воспоминания о том, как он, лежа на спине, представлял себя, летающего среди облаков, как он “мог часами смотреть с моста в воду”... .Весь мир тогда казался ему устроенным лишь для него самого. Радует повествователя и то, что в детстве ему неведомы были взрослые понятия, такие как “чувство долга”, “обязанность”, а было чистое ощущение восторга перед своим существованием.

Авторская позиция вполне ясна: детство – это самая счастливая, яркая и запоминающаяся пора жизни человека, недаром к старости вспоминается более всего этот период.


Писатель уверен, что человек рожден и предназначен для детства, ибо здесь он испытывает настоящее счастье.

Нельзя не согласиться с мнением Д.А. Гранина. Действительно, человек в детские годы по-настоящему счастлив. Ребенок смотрит на мир с широко открытыми глазами, восхищается и интересуется всем, что его окружает, и при этом он огражден от суеты внешнего мира, от реальной действительности, от проблем, ожидающих его в будущем.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в произведении И.А. Гончарова. Главный его герой Илья Ильич Обломов мечтал вернуться в детство, и мечта осуществилась. Правда, этот возврат произошел во сне, а не в реальности. Герой вспомнил атмосферу, которая царила в доме Обломовых, “сонное царство”, куда бы герой с удовольствием погрузился. Родители Ильи Ильича старались максимально оградить своего сына от любой трудности, поэтому он с радостью вспоминает беззаботное и счастливое детство, где не был знаком с реальной действительностью, полной проблем… .

Хочу обратиться к стихотворению Эдуарда Асадова “Ах, как же я в детстве любил поезда”. В этом произведении Асадов, возвращаясь в детство, вспоминает, как он восхищался простыми вещами. Предметами его восхищения были необычный чай в стакане, проносящиеся кадры, как на экране, рокот колес… . Лирический герой не понимал, почему взрослые ведут скучные разговоры в то время, когда вокруг много прекрасных и интересных вещей!

Еще раз отмечу: детство – единственный период, в котором человек по-настоящему свободен и счастлив. Взрослые задают себе вопрос: “А для чего жить?”. Дети даже об этом и не думают: они любят жизнь просто за то, что она есть.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение