Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История создания романа-эпопеи «Тихий Дон» (Школьные сочинения)


Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса…

Сколько правды и колких фраз было скрыто цензурой в былые времена? Сколько литературных произведений стали жертвами жесткого отбора и редактирования цензоров? В последнее время публикуется все больше книг в первозданном виде. Это работы таких писателей, как: Бабель, Бальмонт, Замятин, Мейерхольд, Мережковский, Пильняк, Розанова, Северянин, Ходасевич и многие другие. Но восстановление их произведений в оригинале - дело не простое. Если цензура означала только политически мотивированные сокращения, текст может быть восстановлен.


Но иногда цензура вводит другой уровень запутанности между предполагаемыми намерениями автора и опубликованным текстом. Многие темы остаются нераскрытыми, персонажи – недоработанными. Но бывают и исключения: классический пример - "Мастер и Маргарита" Булгакова, по-прежнему загадка даже в своем изначальном виде.

Одним из кандидатов на переосмысление и ретрансляцию стал Михаил Шолохов, чей роман-эпопея о русской революции и гражданской войне "Тихий Дон" не так давно появился полным, без цензуры. То, что Шолохову пришлось ждать до сих пор повторной оценки, не удивительно. Его сентиментальный натурализм был абсолютно немоден в течение многих лет. Но его шедевр остается лучшим реалистическим романом о революции. Он неоднократно сталкивался с проблемами цензуры (созданными лично Сталиным один или несколько раз), и все советские издания до 1984 года были искажены политическими требованиями того времени, как и соответствующие переводы.

И все же на тему, представляющую большой интерес для читателей романа "Тихий Дон", а именно на мучительный вопрос его авторства, затруднялись дать ответ многие критики. Если говорить в двух словах, то Шолохову, автору масштабного эпоса объемом 1300 страниц с убедительными сценами войны и мира, волнующими баталиями, исторической значимостью и трогательными описаниями любви и семейной жизни, было 22 года, когда он предоставил первый том для публикации, и 25 лет, когда он завершил три четверти произведения. Это означало, что ему было всего 17 лет, когда период, который он так великолепно описал, подошел к концу. И он, должно быть, написал большую часть романа с феноменальной скоростью, менее чем за четыре года. Даже первые редакторы Шолохова задавались вопросом, как этот необразованный юноша (он бросил школу в 13 лет) приобрел такие глубокие знания казацкой жизни, такое зрелое понимание истории и такой превосходный литературный талант.

Слухи о плагиате всплыли почти сразу. Шолохов якобы украл рукопись из картографического дела убитого белого армейского офицера – отсюда, якобы, и следует невероятно точный портрет белых, описанных пером коммуниста. Литературная комиссия отвергла обвинения, но они всплыли снова в 1930-х годах, в 60-х годах (после Нобелевской премии Шолохова по литературе) и с новой силой в 70-х годах. К тому времени появилась кандидатура на авторство: Белый Казачий офицер и писатель Федор Крюков. Критики утверждали, что нашли в романе и его голос, и голос Шолохова. Однако, подробные сравнения двух работ и биографий указали на большое количество расхождений.

Критики Шолохова говорили, что в своем романе-эпопее писатель показал эмоциональную глубину и тонкость, которые не повторялись в последующих романах. Среди прочего, они говорили, что изображение противоборствующих сторон - красных и белых, большевиков и казаков, обязавшихся отстаивать взгляды своих фронтовиков, - предало сочувствие проигравшей стороне. Интересно то, что прежде чем начать писать наброски сражений гражданской войны на Дону, Шолохов издал первый рассказ " Родинка", когда ему было 19 лет.

Большую часть советского периода Шолохов был выдающимся практиком социалистического реализма, возникшим в начале XX века и впервые практиковавшимся Максимом Горьким. Писатели этой школы придерживались принципа, что их произведения, изображая жизнь как можно реалистичнее, должны отстаивать справедливость коммунистических идеалов.

По моему личному мнению, Шолохов был одним из великих русских романистов 20-го века. Например, в произведении " Тихий Дон " он сумел заставить людей во всем мире оценить влияние революции на общество с точки зрения как жертв, так и победителей.

С самого начала своего критического признания при Сталине он стал главным официально признанным писателем страны. Михаил Шолохов, летописец советской эпохи, всей своей жизнью и литературными произведениями самоотверженно служил обществу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение