Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по рассказу А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (Школьные сочинения)


Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему

Торо Г.

Иногда жизнь может быть невероятно трудной; почти каждый сталкивается с периодом времени, когда обстоятельства становятся невыносимо тяжелыми. Представьте, что на вас возложены десять лет непрестанных и колоссальных работ, как и на главного героя произведения «один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этой книге подробно описан лишь один день десятилетнего заключения Ивана в трудовом лагере в 1950-х годах. В этот день, как и большинство других, он голоден, почти замерз, перегружен работой и несправедливо наказан; однако, по мере того как день разворачивается, очевидно, что Иван никогда не сдается и никогда не сдастся.

Один день в жизни Ивана Денисовича-это буквально тюремная история, посвященная борьбе за выживание в нечеловеческих условиях. Что должен сделать мужчина или женщина, чтобы выбраться из такого лагеря живым? Является ли выживание единственной и самой важной целью, и есть ли пределы тому, что человек может и должен сделать, чтобы остаться в живых? Является ли религиозная вера необходимой или жизненно важной для выживания? Все это вопросы, на которые эта работа пытается ответить. Солженицын, имеющий непосредственный опыт лагерных условий, которые он описывает в этой истории, рассказывает о реальных переживаниях миллионов своих соотечественников.

Солженицын приходит к выводу, что существование без достоинства ничего не стоит — на самом деле, потеря человеческого достоинства также уменьшит волю и способность выжить. Компромиссы, конечно, необходимы, но между Иваном и Фетюковым существует огромная моральная пропасть: Фетюков будет делать все, что угодно, чтобы получить немного больше пищи; Иван, напротив, будет обманывать и запугивать, временами, но в основном он полагается на свою находчивость для достижения той же цели. Он не лижет миски, не дает и не берет взяток, а ведет себя почтительно, когда это необходимо, но никогда не пресмыкается. Выживание-задача, требующая постоянного, простодушного внимания Ивана. Абстракции, эзотерические дискуссии о религии или искусстве неуместны и контрпродуктивны. Цезарь Маркович может выжить только до тех пор, пока поступают его посылки. Алеша Баптист, по самой природе своей веры, больше заинтересован в загробной жизни, чем в физическом выживании в течение этой жизни. Очевидно также, что Фетюков и большинство стукачей долго не проживут. Только Иван сочетает в себе все качества, необходимые для выживания: он работает за себя и за своих товарищей, но не для власти, он не полагается на помощь извне, а на собственную ловкость и хитрость; он привык подчиняться разумным приказам и обходить нелепые; у него есть вера, но эта вера призвана помочь ему справиться с реалиями жизни, не погружая его в догматические богословские дебаты. Иван верит в силу и достоинство простого русского рабочего и крестьянина. Он, с некоторыми промахами, сострадательный человек, который смотрит на своих товарищей-заключенных с сочувствием и пониманием. Большинство из них ценят такое отношение и относятся к нему с таким же уважением.

У человека, оказавшегося в такой ситуации, как у Ивана, есть несколько вариантов. Один-это отчаяние, пассивное принятие того, что уготовила ему судьба. Продолжение этого варианта-самоубийство, альтернатива, которая даже не упоминается ни разу за один день в жизни Ивана Денисовича. Другой альтернативой является поиск системы мышления, который даст объяснение такой проблеме, как «проблема гуманизма». Как остаться человеком в таких нечеловеческих условиях? Каждый должен понимать, что на нас жизнь возлагает ответственность за совершенные поступки. В любой ситуации мы должны следовать своим собственным принципам. Только так человек не потеряет свою индивидуальность и останется настоящей личностью, как и главный герой поэмы «один день Ивана Денисовича». Иван знает, что в любой ситуации нужно оставаться настоящим человеком, сохраняя при этом силу и решимость своего духа.

Сегодня жизнь диктует нам свои законы. В бурный век непредвиденные и трудные ситуации возникают на каждом шагу. Меняется ритм жизни и мораль общества, появляются новые ценности. Люди обижаются и прощают, любят и ненавидят. Но в любой ситуации нужно вести себя как настоящий человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32787




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение