Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Основная причина совершаемых ошибок кроется в борьбе чувств с разумом» (Школьные сочинения)


Человек часто принимает неверные решения по той причине, что не может здраво оценить ситуацию. Думает там, где нужно чувствовать, и чувствует там, где нужно думать.

Разберем, например, ситуацию из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и Мир", где молодой граф Пьер Безухов решает жениться на красавице и светской львице Элен Курагиной. Головой он понимает, что она не любит и обманывает его; он сознает даже что и сам ее не любит. Но все вокруг советуют ему жениться на Элен, и Пьер - по своей натуре человек несколько наивный и добродушный - не знает, что ему делать: то ли послушать "знающих" и опытных советчиков, то ли оставить это дело и жить дальше по своим собственным убеждениям. Разговоры и пересуды высшего света о скорой помолвке не могли не дойти до молодого графа, и это тоже оказывает на него определенное давление - он не хотел особенно выделяться и полагал, что он должен сделать то, чего от него все ждут, чтобы не выглядеть нелепо.


Вкупе с неподражаемым очарованием Элен, все эти факторы сделали свое дело: Пьер неловко, даже стыдливо, признается ей в любви на неродном - французском - языке, и их женят. В конечном счете Пьер жалеет о том, что не сказа вовремя "нет". Брак оказался неудачным и через некоторое время разрушился.

Из этого произведения обозначенному тезису отвечает также история мимолетного увлечения помолвленной Наташи Ростовой Анатолем Курагигным. Несмотря на истинные чувства к своему жениху, Андрею Болконскому, Наташа не устояла перед порывом и даже почти сбежала с любовником. Неизвестно, чем бы обернулась ее выходка, если бы ее не остановили. Как и Пьер, Наташа хорошо понимала, что поступает неправильно, что это несправедливо по отношению к Андрею и их чувствам и обещаниям. Но, возможно, ей было досадно на него за то, что он отложил свадьбу на целый год; она пребывала в грусти, “против которой она не могла бороться. Ей жалко было самоё себя, жалко было, что она так даром, ни для кого, пропадала всё это время, в продолжение которого она чувствовала себя столь способной любить и быть любимой”, и это усиливало в ней желание сбежать с Анатолем. Наташа долго корит себя за легкомыслие. Она наказала себя сама сполна, как не мог бы наказать никто.

Так, на основе анализа событий, описанных в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и Мир", мы убедились, что люди часто совершают ошибки из-за внутреннего конфликта разума и чувств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение