Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема дружбы по цитате В. Гюго «Наполовину друг — предатель вполовину» (Итоговое сочинение)


Наполовину друг — предатель вполовину. (В. Гюго) Дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, общности интересов. Невозможно быть другом тому, кому не можешь довериться до конца – так выражается лишь внешняя сторона дружбы. Истинная дружба – это полная и безвозвратная отдача себя другому человеку, когда для меня уже не стоит вопрос – выгодна ли для меня эта дружба или нет? «Наполовину друг – предатель вполовину» - сказал В.


Гюго. Высказывание Гюго - яркий пример неподлинной дружбы: такая дружба ненадежна, и, при любом удобном случае, может перейти в состояние вражды. Дружба, которая держится только лишь из необходимости в ней – хрупка. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин и Гринев сошлись только исходя из возможности «дружбы». Их нельзя назвать друзьями – они общались, проводили время вместе, но их взаимоотношения были внешние, поверхностные. Вскоре это подтвердилось: Швабрину нравилась капитанская дочка – Маша, и он нарочно клеветал ее в глазах Гринева, чтобы последний нашел ее в «дурном» свете. Поступок Швабрина безнравственен и нельзя назвать поступком настоящего друга: он действовал из собственных корыстных целей, потому что предчувствовал, что Гринев и Маша могут сойтись – а это могло сильно ударить по его самолюбию.

Foxford

Настоящая дружба основывается на взаимопонимании, взаимовыручке. В романе Гончарова «Обломов» Штольц и Обломов крепко дружат с раннего детства. Штольц, в отличие от остальных посетителей Обломова в первой части романа, небезучастен к последнему: он хочет помочь Обломову выбраться из-под влияния «обломовщины». Андрей бескорыстно помогает Илье Ильичу с делами, ничего не прося от него взамен. Тарантьев тоже «помогает» Обломову, но у него помощь другая: он, видя доверчивость и неведение в делах Обломова, разными средствами пытается стянуть с него как можно больше денег. Дружба должна быть бескорыстна, потому что в корысти всегда лежит себялюбие и расчет. Также нельзя сыграть дружбу: такие отношения будут неискренними, так как они не подкреплены добрым чувством к своему другу. С каждым возможно сойтись, но стать кому-то настоящим другом – бесценно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение