Проблема дружбы по цитате В. Гюго «Наполовину друг — предатель вполовину» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наполовину друг — предатель вполовину. (В. Гюго) Дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, общности интересов. Невозможно быть другом тому, кому не можешь довериться до конца – так выражается лишь внешняя сторона дружбы. Истинная дружба – это полная и безвозвратная отдача себя другому человеку, когда для меня уже не стоит вопрос – выгодна ли для меня эта дружба или нет? «Наполовину друг – предатель вполовину» - сказал В.

Гюго. Высказывание Гюго - яркий пример неподлинной дружбы: такая дружба ненадежна, и, при любом удобном случае, может перейти в состояние вражды. Дружба, которая держится только лишь из необходимости в ней – хрупка. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин и Гринев сошлись только исходя из возможности «дружбы». Их нельзя назвать друзьями – они общались, проводили время вместе, но их взаимоотношения были внешние, поверхностные. Вскоре это подтвердилось: Швабрину нравилась капитанская дочка – Маша, и он нарочно клеветал ее в глазах Гринева, чтобы последний нашел ее в «дурном» свете. Поступок Швабрина безнравственен и нельзя назвать поступком настоящего друга: он действовал из собственных корыстных целей, потому что предчувствовал, что Гринев и Маша могут сойтись – а это могло сильно ударить по его самолюбию. Настоящая дружба основывается на взаимопонимании, взаимовыручке. В романе Гончарова «Обломов» Штольц и Обломов крепко дружат с раннего детства. Штольц, в отличие от остальных посетителей Обломова в первой части романа, небезучастен к последнему: он хочет помочь Обломову выбраться из-под влияния «обломовщины». Андрей бескорыстно помогает Илье Ильичу с делами, ничего не прося от него взамен. Тарантьев тоже «помогает» Обломову, но у него помощь другая: он, видя доверчивость и неведение в делах Обломова, разными средствами пытается стянуть с него как можно больше денег. Дружба должна быть бескорыстна, потому что в корысти всегда лежит себялюбие и расчет. Также нельзя сыграть дружбу: такие отношения будут неискренними, так как они не подкреплены добрым чувством к своему другу. С каждым возможно сойтись, но стать кому-то настоящим другом – бесценно.