Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наполовину друг - предатель вполовину». В.Гюго (Итоговое сочинение)


Я выбрала эту тему, потому что В.Гюго поднимает очень важный жизненный вопрос: вопрос верной дружбы. Очень важно для человека сопутствие надежного и преданного друга. Конечно же, товарищи разные: верный друг всегда поможет тебе в трудной ситуации, а предатель - это человек низкий и подлый, человек трусливый и слабый, который не поймёт тебя и убежит, если случится что-то плохое. Так какого друга мы можем назвать самым настоящим, а какого только "наполовину"?

В русской литературе множество героев, которые проявляют дружбу как верную, так и подлую.


Одним из подлых примеров персонажей является генерал Карлович из повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Этот герой является "хорошим" товарищем отца П.Гринёва, направленного служить в крепость под управлением А.Карловича. Сначала главный герой уверен, что командир высоких ценностей человек, но всё оказывается совсем не так. Когда на службу приходит письмо о том, что Машу держит в плену Швабрин "на хлебе и воде", пытаясь заставить её выйти замуж, Гринёв не думая собирается спасать её. Попросив у друга своего отца помощи и подмоги и не дождавшись отклика и сочувствия, он бросает свою службу и один отправляется спасать возлюбленную.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Генерал мог бы понять и помочь ему, но просто не стал этого делать. Когда Гринёва арестовали, генерал даже написал письмо, где говорилось, что главный герой действительно является предателем. Карлович знал всю правду, знал, почему герою пришлось покинуть службу, но не написал об этом. А именно его слова могли бы сразу поменять всю ситуацию. Главный герой тогда подумал, что если уж друг отца не помог и наклеветал на него, то что же теперь сможет сделать Маша. Вот так хороший друг отца оказался подлецом. А .Карловича можно считать очень слабым героем.

Но далеко не все герои произведений демонстрируют нам предательство и дружбу "вполовину". Леночка из произведения Железнякова "Чучело" является настоящим и верным другом. Когда Дима, её лучший друг, рассказывает о проступке класса учительнице, Лена берёт всю вину на себя, за что "награждается" коллективным бойкотом и презрением. Её били и обзывали, но девочка всё равно верила, что лучший друг спасёт её, что настанет момент, и Димочка признается. Но этого не случилось... Дима, зная как плохо Лене, не находит в себе сил и смелости признаться и постоять за подругу. Сомов мирно пьёт чай с жестокими одноклассниками у себя дома. Переживая весь этот ужас, который грянул "как снег на голову", Лена всё равно оказалась достойной и настоящей подругой и не выдала чужой секрет.

Таким образом, лучше не иметь друга совсем, чем друга, который "наполовину". В наше время так мало верных друзей и так много ненависти и предательства, что ты являешься счастливчиком, если имеешь настоящего друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:28:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение