Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Кабала святош в сокращении (Булгаков Михайл)


(1929 г.)

Действие первое

Париж времен Людовика XIV. Театр под названием Пале-Рояль. Две уборные разделены занавесом, возле которого стоит большой клавесин. В одной уборной – огромное количество сальных свечей. А в другой – горит только один фонарь с разноцветными стеклами и лампада перед распятием. В уборной сидит молодой, красивый актер по имени Шарль-Варле де Лагранж, а по прозвищу Регистр. Он не задействован в спектакле, задумчив и взволнован.

Из первой уборной, через щель в занавесе подглядывает за происходящим на сцене тушильщик свечей Бутон, который также является слугой знаменитого актера и драматурга Жана Батиста Поклена де Мольера. Из зала доносятся взрывы смеха, спектакль подходит к концу.


Наконец, из-за занавеса показывается Мольер, который загримирован Сганарелем. Но тут же вбегает актер дю Круази, загримированный Полишинелем, и говорит, что аплодирует сам король. Мольеру пришлось вернуться на сцену и прочитать стихи, сочиненные экспромтом, и посвященные королю Франции. Король доволен и остается смотреть следующую интермедию.

Занавес опускается. Мольер входит в уборную и набрасывается на слугу за то, что при самом короле в люстре упала свеча и капает на пол воском. Бутон оправдывается, что Мольер сам зацепил свечу плащом. Появляется актриса Мариэтта Риваль и это подтверждает. Мольер успокаивается и дарит Бутону кафтан со своего плеча, взамен того, который сам ему разорвал.

Мольер пытается узнать секрет фокуса Шарлатана, который играет на клавесине, не притрагиваясь к клавишам.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Шарлатан не раскрывает свой секрет. А Мольеру уже пора возвращаться на сцену и он уходит.

Во вторую уборную входит молодая актриса Арманда Бежар. Ей всего семнадцать лет, она прелестна и очень похожа на свою старшую сестру, тоже актрису, Мадлену Бежар. Лагранж пытается уговорить Арманду не выходить за Мольера замуж, даже угрожает заколоть ее шпагой. Но Арманда говорит, что уже поздно и она состоит в связи с Мольером, а затем шепчет Лагранжу что-то на ухо. Он отвечает, что просто хотел ее спасти и удаляется.

В уборную входит Мольер, он целует и обнимает свою невесту, обещает сделать ее первой и великой актрисой. Арманда клянется ему в вечной любви на распятии.

Кто-то стучит в дверь. Возлюбленные договариваются о свидании после спектакля. Входят Лагранж, Бутон и Маркиз д'Орсиньи - дуэлянт, по кличке "Одноглазый, помолись!", они принесли Мольеру награду от короля – 5000 ливров. Десятую часть он забирает себе, а остальное поровну делит на всех актеров. Затем Мольер идет проводить короля, а когда возвращается, то приказывает позвать к нему Мадлену Бежар. Он сообщает ей о своем намерении жениться на Арманде. Мадлена на коленях умоляет его этого не делать. Но он отвечает, что обязан так поступить, и обещает не рассказывать Арманде, что у них с Мадленой был роман. Мадлена собирается уйти из театра.

Когда она осталась одна, вошел Лагранж. Он знает о ее тайне и обещает, что никому не раскроет ее. Мадлена уходит, попрощавшись. Лагранж записывает в свою особую книгу-регистр все произошедшие за день события. А затем вслух рассуждает, что в театре произошло нечто ужасное: Мольер женился на Арманде, не зная, что она дочь Мадлены Бежар. Взяв фонарь, Лагранж уходит.

Когда наступает тишина, крышка клавесина поднимается, а оттуда выбирается Захария Муаррон, актер-любовник. На вид мальчишке лет пятнадцать, он очень красив, но измучен и оборван. Муаррон не спал два дня, поэтому тут же, упав, засыпает.

Во время ночного свидания Мольер и Арманда случайно наткнулись на мальчишку. Мольер понял, что разгадал тайну Шарлатана, и ему стало очень смешно.

Действие второе

Приемная короля Людовика. Карточный стол. Маркиз де Лессак, известный картежник, играет с Людовиком. Вокруг стоит толпа пышно одетых придворных, которые следят за де Лессаком. За креслом короля стоит Одноглазый, он замечает, что маркиз ведет игру краплеными картами. Людовик спрашивает у Одноглазого, как ему лучше поступить, а затем, послушав совет, зовет придворного шута Справедливого сапожника и приказывает обругать маркиза. Потом Король отдает распоряжение на месяц посадить де Лессака в тюрьму, а через месяц отправить в имение с деньгами вместе. Маркиза уводят.

Перед Людовиком появляется обеденный стол. На нем стоит один прибор. У камина возникает маркиз де Шаррон, архиепископ Парижа, он спрашивает позволения представить королю бродячего проповедника, которого зовут Варфоломей. Получив разрешение, входит отец Варфоломей, он поет и приплясывает, подпоясанный веревкой, босой и лохматый. Все удивляются, а брат Верность (член Кабалы Священного Писания) прокрадывается к Шаррону. Тем временем, отец Варфоломей, обращаясь к королю, призывает Людовика сжечь Мольера вместе с богомерзким его творением «Тартюф», как того требует «весь мир верных сынов церкви». Король разозлился из-за слова «требует» и отправил отца Варфоломея в тюрьму на три месяца.

Затем король беседует с архиепископом наедине. Он спрашивает мнение Шаррона о Мольере, и тот тоже просит Людовика наказать актера, посмевшего оскорбить религию. Людовик отвечает, что попробует исправить Мольера, ведь он по-настоящему талантлив, а это может послужить на пользу королю. Отца Варфоломея Людовик разрешает выпустить через три дня.

Мольер приглашен на ужин к королю, с большим волнением он принимает эту высокую честь. Король разъясняет Мольеру, что в дальнейшем его творчество должно идти по правильному пути, а с духовными лицами следует быть осторожнее. Мольер согласен со всем, и ему дарована еще одна честь – право стелить постель королю. Они оба удаляются.

На сцене остаются Шаррон и брат Верность. Они замышляют что-то против Мольера. В этой интриге им обязана помочь женщина, которая должна заманить к ним нужного человека. Оба исчезают. На сцене появляется Одноглазый, шут передает ему послание от женщины в маске. Одноглазый уходит, задумавшись. Шут укладывается спать на карточном столе, закутавшись в портьеру.

Дворец исчез, возникает квартира Мольера. На клавесине играет Муаррон, красивый и пышно одетый молодой человек двадцати двух лет. Арманда и Мольер усыновили его, после того как нашли в клавесине, и он называет их маменькой и отцом. Муаррон считает себя великим актером. Они с Армандой репетируют новую пьесу и он, соблазнив ее, уводит к себе в спальню, запирая дверь на ключ.

Возвращается Мольер, ищет Арманду. Устремляется к двери в комнату Муаррона. Арманда вскрикивает, Мольер в гневе выгоняет Муаррона из дома и из труппы. Муаррон напоминает о Мадлене, находящейся при смерти, и говорит, что владеет тайной Мольера, а затем, схватив пистолет, исчезает. Мольер умоляет Арманду немного потерпеть и не оставлять его умирать в одиночестве, обещает скоро освободить ее навсегда. Арманда клянется, что не оставит его. Мольер понимает, что погорячился и собирается вернуть Муаррона, чтобы избежать скандала.

Действие третье

В каменном подвале, освещенном трехсвечной люстрой, идет заседание членов Кабалы Священного Писания. Все члены сидят за столом в масках, только Шаррон расположился отдельно в кресле без маски. Двое людей в черном приводят Муаррона с повязкой на глазах и связанными руками. Его развязывают и просят повторить при свидетелях свой донос на Мольера. Муаррон рассказывает про тайну Мольера и Мадлены Бежар, о которой он узнал в ту ночь, когда сидел в клавесине и слышал слова Лагранжа.

Муаррона опять связывают и уводят. Незнакомка в маске приводит за руку Одноглазого, у которого тоже повязка на лице. Сняв повязку, Одноглазый думает, что попал в ловушку, но его успокаивают и сообщают, что при дворе над ним все смеются. Ведь Мольер выставил его посмешищем, когда написал с маркиза образ Дон Жуана. Одноглазый в ярости, Незнакомка его уводит, а заседание Кабалы объявляется закрытым.

Огромный собор. В исповедальню архиепископа Арманда и Лагранж приводят под руки Мадлену, которая очень слаба из-за болезни. Шаррон говорит Мадлене, что сам будет ее исповедовать. Под его давлением, Мадлена сознается, что жила во грехе сразу с двумя мужчинами, а когда родила Арманду, то сама не знала, кто отец дочери и жила в душевных терзаниях. Когда Арманда выросла, Мадлена приехала с ней в Париж и выдала за свою сестру. Шаррон, отпустив грехи Мадлене, зовет Арманду. Он страшен и крестит ее обратным крестом (дьявольским), а затем говорит, что прощает ее, но Арманда должна уйти от Мольера в тот же день. Шаррон исчезает, а Арманда падает на пороге исповедальни и остается неподвижной.

Шаррон докладывает королю о преступлении Мольера. Людовик велит привести Муаррона и вызвать господина Мольера. Когда входит Муаррон, король спрашивает его, какое вознаграждение он хотел бы получить за свой донос. Муаррон просит себе место в славном Королевском театре, но Людовик ему отказывает, назвав слабым актером, а дает место в сыскной полиции на королевской службе.

Затем вводят Мольера. После ухода жены у него был сердечный приступ, здоровье сильно пошатнулось и выглядит он плохо. Людовик объявляет, что лишает его своего покровительства, запрещает появляться при дворе и запрещает играть «Тартюфа». После этих слов король удаляется.

Входит Шаррон, он удовлетворен местью. Затем появляется Одноглазый и затевает ссору с Мольером. Мольер вызывает его на дуэль. Входит Лагранж. Они с архиепископом пытаются остановить дуэлянтов. Одноглазый набрасывается на Мольера, тот бросает шпагу и говорит, что уже ничего не понимает из-за болезни. Но Одноглазый угрожает, что все равно убьет Мольера после первого же спектакля. В это время, сорвавшись с места, убегает куда-то шут. Лагранж уводит Мольера.

Шаррон ругается с Одноглазым из-за того, что тот не убил Мольера, хотя имел такую возможность. Они плюют друг в друга. Входит шут, а за ним король, наблюдает за ссорой, а затем, извинившись, уходит.

Действие четвертое

Вечер. Квартира Мольера. Мольер и Бутон сидят в креслах. На столе лежат две шпаги и пистолет. Лагранж ходит по комнате и корит себя за то, что Муаррону стала известна тайна. Мольер не винит его, а наоборот успокаивает. В это время на пороге квартиры появляется полупьяный и потрепанный Муаррон. Лагранж хочет его убить, но Мольер останавливает его руку. Муаррон на коленях просит прощения перед Мольером, а тот его прощает и впускает в свой дом. Лагранж считает этот поступок слишком мягким. Мольер рассказывает Муаррону, что его признали безбожником, и король лишил его своего покровительства. Муаррон готов защищать мэтра. Они с Лагранжем уходят, взяв оружие.

Во время беседы сБутоном, Мольер громко называет Людовика тираном. Бутону страшно, что их услышат и повесят на площади за такие слова. В это время в комнату заглядывает дряхлая нянька Мольера и говорит, что пришла монашка, которая хочет забрать театральные костюмы в стирку. Мольер просит ей передать, чтобы приходила завтра, после представления. Бутон начинает громко прославлять короля Франции, его голос слышен даже на улице.

На следующий день во время спектакля Мольеру сообщают, что привратник убит, а зал заполнен мушкетерами. Бутон умоляет хозяина бежать, не доигрывая спектакль до конца. Но актриса Мариэтта Риваль говорит, что играть надо и обещает помочь Мольеру спрятаться после спектакля, а затем покинуть Париж. Он соглашается.

Занавес поднимается. Актеры играют пьесу «Мнимый больной». Прямо во время спектакля внезапно из ложи появляется Одноглазый и чего-то ждет. Внезапно Мольер падает. Музыка замолкает. На сцене и в зале смятение. Актеры бросаются к Мольеру, но уже поздно. Занавес опускается, тело Мольера уносят. Постепенно замолкает гул в зале. Свет гаснет. Позже Лагранж делает запись в своей книге о том, что причиной смерти Мольера стала королевская немилость и черная Кабала.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение