Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Морфий в сокращении (Булгаков Михайл)


В повести «Морфий» Михаил Булгаков предоставил читателю возможность увидеть мир глазами врача. Главными героями автор сделал лекаря Бомгарда, от которого и ведёт повествование, и его коллегу Сергея Полякова.

Время действия М. Булгаковым выбрано смутное – 1917 год, период революции, пора надежд и разочарований. Повесть начинается с введения главного героя. Доктор Бомгард повествует о своем неожиданном везении. Его вдруг перевели из глухой сельской местности в небольшой городок, где ему надлежало работать в хорошо оснащённой больнице. Он рассказывает: «Я больше не нес на себе роковой ответственности за все, что не случилось, за грыжи, воспаления, неправильные положения при родах». И всё же радость доктора не полная.


Ему постоянно снится его старый участок, страдания и стоны больных. Бомгарда начинает точить вопрос о судьбе глухой больнице. Его интересует, кого же поставили на его место?.

Действие романа закручивается с того момента, когда главный герой получает письмо из провинции, из того самого участка, где раньше работал. В письме бывший сокурсник Бомгарда Сергей Поляков просит сразу же приехать: «Я тяжело и нехорошо заболел. Помочь мне некому, да и я не хочу ни у кого искать помощи, кроме Вас». Конечно, врач собирается поехать, отпрашивается на работе. Ночью Бомгарда одолевает бессонница. Он постоянно думает о больном, мучительно перебирает возможные заболевания.

Foxford

Однако утро предстаёт перед нашим героем ещё более мрачным: привозят тело Полякова. Он застрелился.

Перед смертью Сергей написал записку, в которой объясняет, что не хочет лечиться. Бомгард узнаёт из этого письма, что доктор передумал его ждать, но предупреждает, что следует быть осторожными с белыми кристаллами, которые разводят в воде. Вместе с предсмертной запиской находят и дневник Полякова. Далее автор даёт возможность читателю узнать, что написано в дневнике, который прочитал Бомгард.

Оказалось, что Сергей Поляков сбежал в глушь, потому что был разочарован жизнью вообще и отношениями со своей женой оперной певицей Амнерис в частности. Люди, которые работали с доктором, тоже были ему противны. Единственным исключением была Анна Кирилловна, фельдшерица больницы.

Однажды у врача случился острый и болезненный спазм в области желудка. Боль была настолько сильной, что Анна Кирилловна вводит ему морфий. Всё проходит, а доктор в мыслях восхваляет чудодейственное средство. На следующий день с Поляковым происходит точно такая же история, а затем морфий начинает входить в его жизнь по любому поводу: грусть, досада, жена бросила. Через некоторое время Анна начинает тайно жить с доктором, а он окончательно привыкает к морфию.

Она видит болезненную зависимость любимого, но он успокаивает её уверениями о сильной воле. Тогда Анна перестаёт разводить морфий, прячет ключ от комнаты в больнице, где можно взять наркотические вещества. Полякова это не останавливает. Доза становится больше с каждым днём. Доктор всё чаще и чаще находит успокоение при введении инъекций. Хотя сам он считает, что откажется от наркотика в любой момент, когда этого захочет. За это время он изменился и внешне, стал худым, бледным. Без морфия врач не может контролировать свои эмоции, всех ненавидит. Зато после дозы становится спокойным, наслаждаясь временным блаженством.

Боится Сергей только одного: его раскроют коллеги. Он чувствует, что это неизбежно. У него постоянно трясутся руки, расширены зрачки. Так и случается. Полякова отвозят в лечебницу, но он сбегает, украв там морфий. От наркотического вещества врача стали посещать галлюцинации. Он то слышит какие-то голоса, то видит тени. В один день ему привиделась старушка в жёлтом, которая летала. Пришла пора, когда врач стал осознавать, что не может избавиться от зависимости. В дневнике Бомгард прочитал беспомощный призыв: «Люди! Кто-нибудь поможет мне?» А в самом конце Поляков написал: «Позорно было бы хоть минуту длить свою жизнь»

В финале повести «Морфий» М. Булгаков говорит, что Бомгард опубликовал дневник спустя десять лет после смерти Сергея Полякова. Однако свою силу и актуальность не потерял.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:06:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение