Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Бег в сокращении (Булгаков Михайл)


(1926 г.)

Сон 1. Северная Таврия, октябрь 1920 г.

Беседа идет в келье монастыря. Приходили буденовцы и проверили документы. Молодой питерский интеллигент Голубков недоумевает, откуда они взялись, если вся местность в руках белых. В келье лежит беременная Барабанчикова, которая тут же разъясняет, что генерал отложил расшифровку, узнав, про красных в тылу. Когда ей задают прямой вопрос о месте нахождения штаба генерала Чарноты, она отвечает уклончиво и неоднозначно. Еще в этой беседе участвует Серафима Корзухина, молодая дама из Петербурга, которая вместе с Голубковым бежит в Крым, чтобы там встретиться с мужем. Она предлагает вызвать акушерку для Барабанчиковой, но та, заслышав цокот копыт и голос де Бризара, белого командира, сбрасывает тряпье и оказывается генералом Чарнотой.


Он рассказывает де Бризару и появившейся тут же походной жене своей Люське, что друг его Барабанчиков вместо своих документов, в спешке подсунул ему документы своей беременной жены. Все вместе они обсуждают план побега, предложенный Чарнотой. Но вдруг у Серафимы случается жар, она больна тифом, Голубков уводит ее. Все уезжают.

Сон 2. Крым, начало ноября 1920 г.

Штаб белых расположился в зале станции. Там, где раньше был буфет, заседает генерал Хлудов, который явно чем-то болен и постоянно дергается. Товарищ министра торговли Корзухин (муж Серафимы) просит Хлудова помочь протолкнуть составы с ценным грузом в Севастополь, но Хлудов отдает приказ сжечь их.

Foxford

Он раздражен и шипит, что красные близко и завтра уже будут тут. Корзухин все собирается доложить главнокомандующему. Входит конвой, а за ним главнокомандующий белых и архиепископ Африкан. После того, как Хлудов сообщает главкому о присутствии большевиков в Крыму, Африкан начинает молиться, но Хлудов Богу уже не верит. Главком уходит. Появляется Серафима, Голубков и вестовой от Чарноты Крапилин. Серафима возмущается, что Хлудов не предпринимает никаких мер, а только вешает людей. В штабе подозревают, что она – коммунистка, Голубков, ссылаясь на тиф, говорит, что она бредит, а Корзухин отрекается от нее, боясь гнева Хлудова. Серафиму с Голубковым уводят, а Крапилин, находясь в забытьи, называет Хлудова зверем и говорит, что он не знает настоящей войны. Затем, придя в себя, он просит о пощаде, но оскорбленный Хлудов приказывает его повесить.

Сон 3. Крым, начало ноября 1920 г.

Голубкова допрашивает Тихий, начальник контрразведки, и под страхом смерти вынуждает его показать, что Серафима состоит в коммунистической партии и приехала с целью пропаганды. Голубков написал показание, его уводят, а Тихий со своим помощником Скунским прикидывают, сколько получат от Корзухина, который захочет откупиться. Приводят Серафиму, ей показывают признание Голубкова, она слышит за окном звуки приближающейся конницы Чарноты, выбивает стекло и зовет на помощь. Чарнота появляется с револьвером в руках и отстаивает Серафиму.

Сон 4. Крым, начало ноября 1920 г.

Происходит серьезный разговор между Хлудовым и главкомом. Хлудов честно признается, что ненавидит главкома за то, что он вовлек его в это дело, которое заведомо напрасно и не имеет смысла. Главком уходит, оставив его одного, а Хлудов говорит с призраком и выплескивает всю свою злость. В это время приходит Голубков, чтобы пожаловаться главкому на Хлудова и рассказать об аресте Серафимы. Неожиданно встретив Хлудова, Голубков находится в панике, а Хлудов приказывает есаулу доставить Серафиму во дворец, если она еще не расстреляна. Голубков в бешенстве от этих слов, говорит, что любит Серафиму, хотя она ему просто случайная знакомая. Хлудов продолжает издеваться над чувствами молодого человека. Появляется есаул и докладывает, что Серафиму с оружием отбил Чарнота и увез с собой в Константинополь. Хлудова тоже ждут на корабле, он болен, продолжает разговаривать с призраком вестового. Голубков просится с ним в Константинополь. Все уходят.

Сон 5. Константинополь, лето 1921 г.

Одна из улиц Константинополя. Выпивший Чарнота пытается сделать ставку в кассе тараканьих бегов в кредит, «тараканий царь» Артур ему отказывает. Чарнота тоскует по России, продает свои серебряные газыри и ящик игрушек, а потом все ставит на фаворита бегов Янычара. Собрался народ, бегут тараканы с бумажными наездниками. В разгар состязания, оказывается, что Артур опоил таракана-фаворита Янычара. Все, кто на него ставил, бросаются к Артуру, а он зовет на помощь полицию. Тьма.

Сон 6. Константинополь, лето 1921 г.

Между Люсей и Чарнотой происходит ссора. Он врет, что ящик и газыри у него украли, а она, зная, что он просто все проиграл, признается, что занимается проституцией. Люся упрекает его, что разгромив контрразведку, Чарнота бежал из армии, а теперь они вынуждены существовать в нищете. Он возражает, что спасал от смерти Серафиму. Во дворе появляется Голубков, который играет на шарманке. Чарнота рассказывает ему, что Серафима жива, но пошла на панель. Серафима приходит с каким-то греком, Голубков и Чарнота прогоняют его. Голубков признается Серафиме в любви, но она уходит, не желая портить ему жизнь. Входит Люся и заявляет, что едет в Париж. Появляется в штатском Хлудов, его разжаловали из армии. Голубков решает ехать в Париж к Корзухину, который просто обязан помочь Серафиме. Он обращается к Хлудову и просит беречь ее до его возвращения, тот соглашается помочь и дает ему в дорогу 2 лиры и свой медальон. Чарнота едет вместе с Голубковым. Они вдвоем уходят. Тьма.

Сон 7. Париж, осень 1921 г.

Голубков просит Корзухина помочь Серафиме и дать для нее в долг 1000 долларов. Корзухин отказывается помогать, говорит, что никогда не был женат, а только планирует жениться на своей секретарше. Голубков обвиняет его в черствости и бездушии. Входит Чарнота и предлагает Корзухину сыграть в карты на деньги. Перед этим он продает ему медальон Хлудова, затем играет, выигрывает у Корзухина 20 тысяч долларов и за 300 долларов выкупает медальон обратно. Корзухин возмущен, на крик его появляется Люся. Чарнота удивлен, но виду не подает. Люся уверяет Корзухина, что деньги вернуть нельзя, поскольку он их сам проиграл. Голубков и Чарнота уходят. На прощанье Люся тихонько просит Голубкова, чтобы тот берег Серафиму.

Сон 8. Константинополь, осень 1921 г.

Призрак вестового не покидает Хлудова, и он по-прежнему разговаривает с ним. Входит Серафима, она раскаивается, что не откликнулась на признания Голубкова и хочет вернуться в Питер. Хлудов говорит, что тоже непременно вернется и даже под своим именем. Появляются Чарнота и Голубков. Голубкова с Серафимой оставляют одних, и они признаются друг другу в своих чувствах. Входят Чарнота и Хлудов. Чарнота говорит, что остается здесь, ведь ненависти к большевикам у него нет. Хлудов хочет вернуться, но оставшись в комнате один, он что-то пишет, а затем, подойдя к окну, стреляет себе в голову.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение