Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Полотенце с петухом в сокращении (Булгаков Михайл)


Произведение Михаила Булгакова «Полотенце с петухом» описывает судьбу одного молодого врача, которого распределили в село Мурьево после окончания университета. Его назначили туда главным врачом.

Раньше здесь практиковал опытный авторитетный доктор - Леопольд Леопольдович. После него в больнице осталась очень большая библиотека медицинской литературы и огромное количество всевозможных инструментов. Герой оказался в замешательстве, он и не думал найти такое богатство в простой сельской больнице.

В мыслях зарождается страх и робость. Герой задаётся вопросом, а способен ли он делать операции, какие от него потребуются? Ночью он не может уснуть, ворочается, ему мерещатся воспаления, опухоли, которые необходимо удалять, резать. Вся следующая ночь проходит так же. Неуверенность и страх не дают молодому врачу уснуть.


Он корит себя за неопытность, трусость.

В это время в комнату врывается мужчина в расстёгнутом полушубке. Его глаза горят, борода растрепалась. Он падает на колени и крестится. «Случилось что-то ужасное», - печально думает доктор.

Оказывается, дочь этого мужчины попала в мялку. Он очень просит врача спасти её, чтобы она жила, хоть и будет калекой. Несчастная уже лежала на операционном столе. Главный герой вбегает в комнату и видит, что юбка сбоку порвана, вся в кровавых пятнах, а на лице девушки «потухает редкостная красота».

Фельдшер резко разрывает остатки юбки, и доктор приходит в ужас: одна нога почти оторвана, мышцы, кости торчат в стороны, колено повреждено.

Foxford

Усилием воли молодой врач берёт себя в руки и приказывает уколоть камфору. Так он надеется ускорить смерть девушки. Но она остаётся жива и после второго укола. Преодолев растерянность, герой решает, что нужно «в первый раз в жизни на угасающем человеке делать ампутацию»…

Спустя четверть часа доктор берёт нож, и операция начинается. Во время ампутации страх и смятение главного героя пропадает. И хотя всё прошло успешно, доктор продолжает ждать смерти пациентки. Уверен, что она умрёт от потери крови. После операции врач моет руки - они наполовину в крови - и слышит вопль отца девушки.

Вечером, когда в больнице наступает тишина, доктор собирается идти в свою комнату. Перед сном он просит фельдшера: «Когда умрет, обязательно пришлите за мной». До самой ночи герой ждёт, что постучат. Однако этого не происходит.

Прошло два с половиной месяца. В комнату постучали - зашёл тот самый мужчина. Счастливый, радостный. Послышался шорох, на двух костылях впрыгнула девушка. Врач дал ей направление, чтобы сделать в Москве протез. И тут девушка берёт свёрток и раскручивает его. Краснея, она даёт юному доктору «длинное, снежно-белое полотенце с безыскусственным красным вышитым петухом».

Петуха на полотенце она вышивала, когда была в больнице, а если входил молодой врач, прятала под подушку. Герой рассказа М. Булгаова не смог отказаться от подарка – такая грусть была в глазах девушки.

То полотенце висело у доктора ещё много лет, пока не «обветшало, стерлось и исчезло, как исчезают воспоминания». Так заканчивается произведение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение