Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Белая гвардия в сокращении (Булгаков Михайл)


(1924 г.)

Действие романа разворачивается в некоем Городе (подразумевается Киев) зимой 1918/19 года. В Городе хозяйничают немецкие оккупационные силы, у власти находится гетман «всея Украины». После избрания гетмана (весной 1918 г.), Город наводнили приезжие из Петербурга и Москвы – банкиры, журналисты, поэты и прочие. Армия Петлюры стремится занять Город, и уже совсем рядом идут ожесточенные бои.

В доме Турбиных ужинают. За столом собралась семья Турбиных: Алексей Турбин, врач, его брат младший Николка, унтер-офицер, сестра их Елена. Присутствуют также и друзья семьи: подпоручик Степанов (прозвище Карась), поручик Мышлаевский и поручик Шервинский, который служит адъютантом у князя Белорукова, главного командующего военными силами Украины.


Собравшиеся обсуждают судьбу родного Города. Алексей Турбин обвиняет гетмана в том, что он не позволил вовремя сформировать русскую армию, которая теперь могла бы отстоять город, а затем и Россию спасти.

Муж Елены, Тальберг Сергей Иванович, капитан генерального штаба, сообщает жене, что немцы покидают Город, и ему самому придется тоже уехать сегодня ночью на штабном поезде. Тальберг говорит, что не может взять с собой Елену, но уверен, что через пару месяцев вернется в Город вместе с армией Деникина, которая формируется на Дону.

Для защиты Города от войск Петлюры начинается быстрое формирование военных русских соединений. Старший Турбин, Мышлаевский и Карась поступают на службу в формирующийся под командованием полковника Малышева дивизион (Турбин в качестве врача).

Foxford

Но уже на следующий день Малышев вынужден распустить дивизион, потому что ночью (с 13 на 14 декабря) гетман и Белоруков сбежали в немецком поезде и законной власти в Городе теперь нет, а значит, и защищать некого.

К десятому декабря закончил формирование первой дружины полковник Най-Турс. Для того чтобы выдать своим ста пятидесяти бойцам валенки и папахи, полковнику пришлось договариваться с начальником отдела снабжения при помощи своего кольта. Утром 14 декабря войска Петлюры атакуют город, Най-Турс принимает бой и посылает троих из своих юнкеров разведать, где находятся гетманские части. Разведчики возвращаются с докладом о том, что подмоги нет нигде, а конница неприятеля уже входит в Город. Най-Турс понимает, что оказался со своими бойцами в ловушке.

Ефрейтор первой пехотной дружины Николай Турбин выполняет полученный приказ и ведет команду по заданному маршруту, но прибыв на место, он видит в панике бегущих юнкеров. Полковник Най-Турс прикрывает отступающих бойцов и командует всем срывать погоны, оружие бросать, рвать документы и спасаться. Затем смертельно раненый Най-Турс умирает, а потрясенный Николай пробирается к дому.

Алексей Турбин, не зная о роспуске дивизиона, является к двум часам (как было приказано), но находит лишь брошенные орудия. Разыскав Малышева, он узнает, что Город занят войсками Петлюры. Алексей срывает погоны и идет домой. Но сталкивается с петлюровскими бойцами, которые по кокарде на папахе узнают в нем офицера и преследуют его. Турбин ранен в руку и спасается в доме незнакомой ему женщины, которую зовут Юлия Рейсе. На следующий день она помогает ему добраться домой. К Турбиным из Житомира приехал двоюродный брат мужа Елены Ларион, от которого ушла жена. Все находят его симпатичным, а Лариону нравится гостить в доме Турбиных.

Турбины занимают второй этаж в доме, который принадлежит Василию Ивановичу Лисовичу по прозвищу Василиса. Сам хозяин проживает вместе с женой Вандой Михайловной на первом этаже того же дома. Накануне прихода петлюровских войск, Василиса прячет все свои деньги и драгоценности в тайнике, через окно за его действиями наблюдает неизвестный. На следующий день к нему приходят вооруженные люди с ордером на обыск. Они вскрывают тайник и забирают из дома все, даже ботинки Василисы. Муж с женой понимают, что к ним приходили бандиты и бегут за помощью к Турбиным. Для защиты от повторного нападения в дом приглашают Карася, которого Ванда Михайловна щедро угощает коньяком и телятиной.

Николай Турбин находит семью полковника Най-Турса и отправляется к его родным, чтобы рассказать матери и сестре о гибели близкого им человека. Он помогает сестре полковника забрать тело из морга и присутствует на отпевании.

Спустя несколько дней заболел тифом Алексей, его рана воспалилась, поднялась температура, начался бред. Консилиум врачей решает, что он безнадежен. Елена молится в своей спальне о спасении брата и даже готова больше никогда не увидеть мужа, только бы выжил Алексей. К всеобщему изумлению, Алексей приходит в сознание и уверенно идет на поправку.

Через полтора месяца Алексей выздоровел полностью и навестил Юлию Рейсе, которая спасла ему жизнь. Он подарил ей в благодарность браслет своей покойной матери и попросил разрешения бывать в ее доме. На обратном пути Алексей встретил Николая, который возвращался от Ирины Най-Турс.

Елена узнает из письма подруги, что ее муж собирается жениться на их общей знакомой из Варшавы. Она плачет, вспоминая о своей молитве.

В начале февраля к Городу подошли большевики, начался вывод петлюровских войск.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:47:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение