Как можно относиться к чужой беде? По тексту А. Чехова «Было не более шести часов утра…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Чехова рассказывается о том, как молодая чета Ковалёвых ехала покупать имение надворного советника Михайлова, семья которого попала в беду: нет денег заплатить проценты. И к этой беде совершенно по-разному отнеслись Вера и её муж Стёпа.

Автор хочет сказать, что есть такие люди, как Ковалёв, которым не жаль попавших в беду людей. А есть такие, как его жена, которая сочувствует горю людей, готова помочь. Но в итоге эта молодая пара ничем не помогла попавшим в трудное положение людям.

Степан Ковалёв очень категоричен в своём мнении о сложившейся ситуации.

Дом ему понравился, но пруд запущен, его надо было чаще чистить. Флигель «некстати торчит», его надо снести. А что хозяева продают имение — сами виноваты. Зачем его так запустили? Он уверен, что Михайлов картёжник и пьянчуга, а его жена модница и мотовка. И «жалеть их даже не следует». Не зная людей, не зная обстоятельств этой ситуации, человек осуждает семью и не проявляет никакого участия в её судьбе.

Совсем по-иному отнеслась к ситуации жена Ковалёва. Когда она услышала женский плач, то забеспокоилась.

Эти примеры противопоставлены другу другу и подтверждают мысль автора: Степану не жаль попавших в трудное положение людей, он их осуждает, а его жена сочувствует беде Михайловых, хотела бы помочь. Но на доброе дело не способен никто из них.

Наверное, многим людям приходилось быть в такой ситуации: кто-то оказался в трудном положении, и ты либо реагируешь на это, либо никак не реагируешь. Думается, что большинство людей помогает нуждающимся в помощи. Об этом говорят и пожертвования, которые делают тысячи людей в различные фонды помощи тяжело больным людям. В произведениях многих писателей мы можем читать о героях, готовых помочь нуждающимся. Так, в рассказе А. Куприна «Чудесный доктор» в очень трудной ситуации была семья Мерцаловых: заболели ребёнок и жена, нечем кормить детей. И от отчаяния глава семьи не знал, что делать. И спас семью случайный прохожий, который увидел в парке страдающего Мерцалова. Он помог семье справиться с бедой. И этим человеком оказался известный профессор Пирогов. Кроме того, один из мальчиков этой семьи — Гриша — повзрослел, стал работником банка и слыл «образцом честности и отзывчивости на нужды бедности».

Таким образом, разные люди по-разному относятся к бедам людей. Одни готовы помочь в трудных ситуациях, а другие не хотят вникать в чужие беды. Но совершенно точно отзывчивых людей гораздо больше.