Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль писем в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Эпистолярный жанр является одним из самых важных и популярных в литературе девятнадцатого века. А.С. Пушкин был «новатором», сумевшим с помощью писем в романе в стихах «Евгений Онегин» отразить развитие характера персонажей, сюжета.

Переписка Татьяны Лариной и Евгения играет важную композиционно-сюжетную роль: она позволяет автору отразить «зеркальность» и симметрию в произведении. Интересно то, что в литературоведении письма представляют собой внесюжетный элемент, который позволяет автору отступить от повествования и показать чувства и мысли героя.


Но в «Евгении Онегине» главной отличительной особенностью переписки героев является то, что они влияют на дальнейшее развитие сюжета и исход событий. Она словно вплетена в роман, является его важной частью, позволяющей полностью раскрыть замысел автора.

Татьяна Ларина- романтическая натура, воспитанная на чтении французских романов. Она наивна и мечтательна. Девушка встречает Евгения, который напоминает ей героев из её книг: он холоден, спокоен и угрюм. Поддавшись порыву чувств, Татьяна влюбляется в Онегина и пишет ему письмо, в котором отражает свое отношение к нему. Интересно, что оно написано на французском, выражая искренность героини и подчеркивая особенность её характера. Девушка с нежностью относится к герою: « Кто ты, мой ангел ли хранитель, или коварный искуситель». Получив признание в любви, Евгений «живо тронут был» и посоветовал ей «учиться властвовать собой». Ответ персонажа был хоть и благородным, но «сухим». После объяснения с Онегиным, его отъезда из поместья дяди, характер Татьяны Лариной начинает меняться: из наивной и милой девушки, еще не искушенной светским обществом, она превращается в благородную даму, которая верна своим принципам и убеждениям. С помощью письма девушки Пушкин сумел не только продолжить повествование романа, но и показать развитие характера героини.

Послание Евгения отличается от Татьяниного: в нем отсутствуют нежные обращения и порывы. Он «предвидит все», представляя реакцию светской дамы на признание в любви: «Какое горькое презренье// Ваш гордый взгляд изобразит». Несмотря на то, что он как и Ларина, отдает себя во власть получателю, его речь не наполнена ярким и пламенным выражением чувств. Евгений давно испробовал светскую жизнь, устал от неё, овладел «наукой страсти нежной», отчего его письмо кажется «сухим». Однако сам факт написания признания в любви уже говорит о переменах в характере Онегина: его душа еще не погибла до конца, она способна на страсть и пылкую любовь. Не дожидаясь ответа, персонаж приезжает к Татьяне Лариной, чтобы сказать ей о своих чувствах лично. В доме героини происходит встреча между двумя изменившимися людьми, которые связаны лишь перепиской. Именно в эпизоде объяснения Евгения и Татьяны Пушкин противопоставляет персонажей, меняет их местами. Из холодного и спокойного Онегин превращается в нуждающегося в любви и пылкого юношу, в то время как вместо наивной и романтичной девочки на него смотрит взрослая светская дама. Но душа Татьяны не умерла и не была искушена высшим светом, она была такой же искренней как и раньше: «Я вас люблю//(к чему лукавить?)// Но я другому отдана;// Я буду век ему верна».

Таким образом, письма играют важную роль в развитии сюжета и изменении характеров персонажей. С их помощью Пушкин ставит героев в одинаковые ситуации, меняет местами, используя прием «зеркала». Написание признаний в любви становится «толчком» для развития личностей Татьяны и Евгения, совершенствуя их: Ларина становится менее наивна и сентиментальна, а Онегин получает способность все еще испытывать глубокие чувства по отношению к людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:16:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение