Проблема роли литературы в сохранении памяти (ЕГЭ по русскому)

Военное время – самое страшное в жизни народа. Шрамы от когтей войны не заживают многие годы. Люди помнят о тех, кого не вернуть, с ужасом вспоминают дни войны. Чтобы не допускать повтора ошибок, будущее поколение должно знать о том, что происходило в эти дни. Проблему роли литературы в сохранении памяти поднимает в своем тексте советский писатель В.В. Быков.

Автор утверждает, что «... и кому есть что рассказать людям, - сделать это в любой удобной для него форме». Любые литературные произведения важны для человека, потому что благодаря им, совеременное поколение имеет представление о том, что происходило на войне, какие чувства и эмоции испытывали люди.

Также Быков рассказывает об участнике войны Иване Григорьевиче, который «отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом». Для нас эти тексты очень важны, ведь с каждым годом ветеранов становится все меньше, и рассказать о том, что происходило некому.

Автор считает, что ветераны должны рассказывать о военном времени, писатели должны создавать произведения по их рассказам, ибо нельзя забывать подвиги наших героев.

Я согласна с мнением автора. Литературные произведения помогают нам не забывать о тех страшных днях, о подвигах, о победах и поражениях.

Многие авторы писали о войне. Именно благодаря им подвиги навсегда запечатленны в памяти людей. Анна Ахматова, пережившая страшные годы, написала поэму «Реквием». В ней описываются переживания людей, ее собственные воспоминания и чувства. Сложно остаться равнодушным, читая строки поэмы. Они помогают представить, как было тяжело людям, наталкивают на мысли, что такое не должно повториться.

Другим историческим памятником является дневник Тани Савичевой. Девочка, живущая в блокадном Ленинграде делала небольшие заметки, но читать без слез их невозможно. Сложно представить чувства Тани, которая осталось совсем одна. Эта записная книжка является важным напоминанием нам о том, что происходило в годы войны.

Сколько бы лет не прошло, люди всегда будут помнить о тяжелых военных днях. Во многом не забывать подвиги помогают произведения разных писателей, записи участников войны. Читая их, мы понимаем, что было в те годы, понимаем, чего нельзя больше допускать.