Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век нынешний» и «век минувший»в комедии «Горе от ума» (Школьные сочинения)


В начале прошлого века А. С. Грибоедовым была написана комедия "Горе от ума". В данном произведении можно увидеть разных персонажей, которых можно отнести к "веку нынешнему" и к "веку минувшему".

Одной из основных проблем данного произведения было отношение к образованию. Александр Чацкий - представитель "века нынешнего", утверждал, что учеба и знания-это самое главное в развитии человека. Он говорил: "Что, нынче, так же, как издревле, хлопочут набирать учителей полки числом по более, ценою подешевле?.....нам каждого велят признать историком и географом". И сюда же я могу привести антипример. Фамусовское общество считает, что учеба-это одни проблемы."Забрать все книги бы, да сжечь", "Ученье вот чума, ученость вот причина".


Павел Афанасьевич Фамусов - это один из представителей "века минувшего", который зависит лишь от общественного мнения и традиций, он требует, чтобы все было, как он захочет. К любви он относится ужасно, везде ищет прибыль. "Любовь - притворство, брак по расчету". Крепостное право и служба - это одни из основных проблем, рассматриваемых в данной комедии. Персонажи "века нынешнего" утверждали: "Главное - это свобода, и нужны реформы", а основоположники "века минувшего", против этого и хотят всё оставить, как есть. Они защитники старого века."Не влиятельные люди должны прислуживаться к богатым".

Исходя из всего вышесказанного, я разделила всех героев на две ветви. К "веку нынешнему" я отнесла Чацкого, а к "веку минувшему" всё фамусовское общество. И мне кажется, если у власти будет такой персонаж, как Павел Афанасьевич, то построить по-настоящему демократическое общество не удастся. Нельзя жить "веком минувшим", нужно развиваться, все менять и идти в ногу со временем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:04:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение