Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Век нынешний и Век минувший в «Горе от ума» А.С.Грибоедова (Школьные сочинения)


Век нынешний» и «век минувший» в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Важнейший конфликт комедии А.С. Грибоедова состоит в противоборстве двух времен, полярных мироощущений:“века минувшего” и “века нынешнего”, господство сложившихся временем устоев и неуверенные шаги переломного периода.

“В моей комедии двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека”, - так говорил Грибоедов. И мы понимаем это, погружаясь в действие пьесы. Нетрудно понять, что человеком нового времени является Чацкий, противостоят ему все остальные - представители «века минувшего». Но на мой взгляд, именно Чацкий - тот самый здравомыслящий человек: остроумный, весьма просвещенный, с людьми предельно честен и справедлив, ценитель русской красоты и истинный патриот.


Он носитель свежих мыслей, которые, как оказалось, не нужны обществу. Взгляды на жизнь Чацкого и фамусовского общества прямо противопоставлены.Чацкий не способен ко лжи, ему чуждо невежество, не свойственно ему лицемерие и стремление построить карьеру. Поэтому ему так претит общество «века минувшего».

Общественный конфликт между двумя эпохами разворачивается в тот момент, когда Чацкий пытается противостоять укладу жизни Фамусова, который не хочет ничего изменять в своей жизни, поскольку он категорически против новых идей, просвещения и образования. В мире Фамусова все зависит от мнения людей, не достойных уважения; здесь хвастаются количеством крестьян, которых можно обменять на “борзые три собаки”; здесь гнусного и пустого “ругают везде, а всюду принимают”; здесь обесценены добродетель, честь и любовь.

Я думаю, что такие люди могут погубить всякого, кто попытается посягнуть на их устои, попытаться их порушить. Но Чацкий решился на борьбу, ведь невозможно такой светлой личности жить по законам Фамусова: притворяться, играть чужую роль, чтобы продвинуться в карьере. Для Чацкого такое поведение унизительно, более того - немыслимо! Невозможно такому человеку и смириться с мыслью, что Софья станет супругой Скалозуба, ведь он “и золотой мешок, и метит в генералы”. Чацкий бесстрашно, без тени сомнения и с открытым сердцем высказывает собственную точку зрения, он без боязни обличает тех, кто, по его мнению, нарушает моральные правила. Но таких, как Чацкий – единицы. Подобных Фамусову – намного больше: за его спиной вся дворянская Россия, значительное большинство, а мнение большинства определяет судьбу остальных. Чацкого они считают “карбонарием”, “якобинцем”, ведь он мыслит иначе, поступает по совести. Его пребывание в Москве - это попытка изменить общество, борьба, но никогда одинокий человек не может противостоять массе. Я считаю, что отъезд Чацкого из Москвы - это не поражение, а победа: спокойная жизнь фамусовского общества закончилась.

Уходящая эпоха еще имеет свое влияние и ее последователей много, но поворотный момент уже свершился благодаря таким людям, как Чацкий. И пусть эти перемены происходят очень медленно: светлые времена неизбежны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:29:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение