Истинная дружба по тексту Е. А. Лапина (ЕГЭ по русскому)

У всех людей есть друзья или, по крайней мере, товарищи, но умеют ли они поддерживать хорошие отношения? В тексте Е. А. Лаптева поднимается нравственная проблема истинной дружбы, являющаяся вечно актуальной и важной.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений двух мальчиков: рассказчика и его товарища, Саньки Большакова. Ещё в детстве они «стали братьями по крови», однако только один из них отнёсся к этому серьёзно. Санька не оставляет друга в беде и помогает ему перебраться на другой берег реки, посадив мальчика на свои плечи. Спустя много лет, товарищи вновь встречаются, но на этот раз в беде оказывается Большаков.

На просьбу помочь с буксировкой автомобиля рассказчик качает головой и говорит, что у него «в машине сломан крюк для буксировки», после чего поспешно прощается и уезжает на праздничный вечер.

Е. А. Лаптев убеждён, что истинная дружба свойственна не всем людям, что верными и искренними товарищами могут стать далеко не многие.

Я согласна с мнением автора. Понимание, сочувствие, поддержка — все эти и многие другие качества редко встречаются вместе в одном человеке, но если это всё же случается, получается настоящий товарищ. Однако для истинной дружбы нужны усилия не одного человека, а как минимум двух. Также дружба вряд ли долго проживёт без схожих интересов. В литературе есть множество примеров, способных доказать данную точку зрения.

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» дружеские отношения Базарова и Кирсанова строятся на взаимопонимании — они являются сокурсниками и оба придерживаются нигилизма. Однако со временем их мировоззрения и жизненные пути расходятся, из-за чего продолжение существования дружбы становится невозможным.

А вот И. А. Гончаров в своём романе «Обломов» показывает дружбу персонажей, основанную на взаимодополнении. Обломов и Штольц — совершенно разные люди, двумя сильными связующими которых стали школа и детство. Однако автор утверждает, что не только это является причиной их дружбы. «Штольц — это своеобразное «противоядие» Обломову».

Таким образом, настоящий друг — действительно тот, на кого можно положиться в трудной ситуации.